21.01.2011  Тверская область: в 2011 г. будут введены новые меры поддержки предпринимателей

   Экономика Тверской области в полной мере отражает процессы, присущие экономике страны. Спад, связанный с глобальным экономическим кризисом, преодолен, и к концу 2011 – началу 2012 г ожидается положительная динамика. Эта информация прозвучала 19 января на совещании с руководителями промышленных предприятий Тверской области. Речь шла об итогах работы отрасли за последние 10 лет, о тенденциях и направлении развития на ближайшие два-три года, сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области.
   Структура экономики Тверской области достаточно диверсифицирована. Это стало залогом успешного прохождения кризисного периода и выхода на положительную динамику экономических показателей.
   С 1995 по 2004 гг в регионе отмечалось сокращение числа предприятий. С 2005 г количество предприятий стало расти. Причина – активное развитие малого предпринимательства, ставшее возможным благодаря федеральным и региональным мерам поддержки предпринимательства. И всё же основные объемы отгруженной продукции по-прежнему формируются за счет средних и крупных предприятий.
   Нормальный уровень производства невозможен на устаревшем оборудовании. За последние 5 лет произошло обновление мощностей в среднем на 12% - в основном за счет ввода новых производств и открытия новых линий на действующих предприятиях.
   В регион приходят инвесторы. Впрочем, привлечение инвестиций в область идет медленнее, чем могло бы, в результате ряда трудностей. Основные: недостаточный спрос на продукцию и неудовлетворительное состояние материально-технической базы. Что касается отсутствия спроса – эту проблему предлагается решать путем развития маркетинга. То есть мало научиться производить, нужно уметь и продать.
   Что касается прогнозов развития экономики региона до 2013 года, то они таковы: - в 2011 г ожидается рост валового регионального продукта на 8%; - к 2013 г рост промышленного производства составит от 67 до 81% по отношению к цифрам за 2006 г; - к 2013 г фонд заработной платы составит 100 млрд рублей; - к 2013 г ввод жилья составит 800 тыс. кв.м.
   Также в 2011 г в регионе будут введены новые меры поддержки предпринимателей, среди которых 4 вида субсидий.
   Один из факторов роста производства в регионе – стабильный рынок труда. Одна из основных проблем в этой сфере – несоответствие спроса и предложения. Учебные заведения осуществляют набор не в соответствии с потребностями производителей, а в соответствии с запросами населения. Поэтому молодые экономисты, юристы, финансисты испытывают трудности с трудоустройством.
   В регионе отмечается дефицит врачей и педагогов. Растет спрос на представителей рабочих специальностей. Нужны водители, каменщики, кровельщики.
   Цель на 2011 г., которую поставил перед собой Департамент занятости населения Тверской области, - удержать показатель безработицы на уровне не выше 1,3%; коэффициент напряженности на рынке труда – на уровне не выше 0,9%, сообщает "Афанасий-биржа" со ссылкой на Департамент территориальной и информационной политики Тверской области.
   ИА "Альянс Медиа"