11.01.2011  Москва: УФАС признало мэрию нарушившей Закон о конкуренции

   Комиссия Московского управления Федеральной антимонопольной службы признала правительство Москвы нарушившим ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. По мнению Московского УФАС, мэрия необоснованно прекратила финансирование ряда негосударственных образовательных учреждений.
   Как сообщает пресс-служба Московского УФАС, на основании письма от 1 января 2010 года № 419-1090/0 Департамент образования города Москвы принял решение о введении дифференцированного подхода к финансированию из городского бюджета негосударственных общеобразовательных учреждений (НОУ). В частности, приняты решения о финансировании по нормативу средней образовательной школы для НОУ, работающих в режиме «полного дня» и имеющих небольшую родительскую плату, а также для НОУ, не имеющих родительской платы и осуществляющих образовательный процесс за счет бюджетных средств и благотворительных пожертвований.
   В то же время решено прекратить финансирование 25 НОУ, имеющих высокую родительскую плату.
   В сообщении Московского УФАС отмечается, что, согласно статье 22 закона г.Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в г. Москве». финансирование негосударственных образовательных организаций с момента их государственной аккредитации в случае реализации ими основных общеобразовательных программ осуществляется за счет средств бюджета города Москвы в соответствии с нормативами финансовых затрат на одного воспитанника.
   «Таким образом, правительство Москвы путем введения дифференцированного подхода к финансированию НОУ создало преимущественные условия деятельности одним образовательным учреждениям по сравнению с другими, что может привести к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг», - утверждает УФАС.
   В сообщении антимонопольной службы указывается, что, в соответствии с п.5 ч.1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, органам государственной власти субъектов Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе, установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.
   Кроме того, ответственность за указанное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ.
   ИА "Альянс Медиа"