23.12.2010  Москва: ЮВАО уверенно заканчивает 2010 год

   Результатам развития Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) города Москвы в 2010 году и перспективам на 2011 год была посвящена пресс-конференция префекта ЮВАО Владимира Зотова и руководства префектуры, прошедшая 23 декабря в здании префектуры ЮВАО.
   "Согласно прошлой переписи населения, в округе проживали 1 млн 189 тыс. человек, а по результатам новой переписи – уже 1 млн 354 тыс. человек. Прирост объясняется заселением строительных площадок, процессами переселения граждан из других округов Москвы. ЮВАО – промышленная территория с развитой инфраструктурой, 2010-й год для которой был неплохим, особенно по вопросу градостроительства", - заявил В.Зотов.
   В 2010-м году, по его словам, жилья в округе построено вдвое больше, чем в прошлом году, - 283,7 тыс. кв. м, 90% из которого - жильё социальное, не предназначенное для коммерческой продажи. В 2011-м году будет выстроено 386 тыс. кв. м жилья, преимущественная (90%-ная) социальная направленность строительства которого сохранится.
   В числе прочего в округе выстроено 2 школы, 13 детских садов, 1 поликлиника, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, 3386 гаражных мест. Осуществляется снос ветхого жилья. Что касается 2011-го года, в округе будет построено 3 школы, 26 детских садов, 6 тыс. гаражных мест.
   "Доминируя в производственном развитии, ЮВАО в 2010-ом году произвёл продукции на 10% больше, чем в предыдущем 2009-ом. Объем отгруженной продукции за 9 месяцев года составил 74,1 млрд рублей. При этом численность занятых в промышленности снизилась на 12,5% и составила 36,5 тыс. человек. Средняя зарплата занятых в производстве повысилась и составляет сегодня 31,6 тыс. рублей", - продолжил В.Зотов.
   В действие введён завод по производству транспонируемого провода ЗАО "МоскабельЭлектрозавод", новые мощности заработали и на заводе "Автофрамос", производительность которого будет доведена до 160 тыс. автомашин в год. Открылись новые сервисные центры.
   "Ни на одном из промышленных предприятий округа нет задолженности по выплате заработной платы", - подчеркнул В.Зотов.
   В округе действует 6 технопарков, оснащённых современным оборудованием, созданы межрегиональные координационные центры.
   На вопрос о перспективах развития малого и среднего предпринимательства в округе ответил заместитель префекта Владимир Тимошенко. По его словам, все направления поддержки на 2011-й год сохранены, а средства на них подтверждены мэром Москвы С.Собяниным.
   Как заявил В.Тимошенко, будет меняться механизм оказания поддержки малому и среднему предпринимательству. Если раньше центром системы поддержки был Московский центр развития предпринимательства, который собирал заявки на оказание различных видов поддержки, то теперь "функции его будут изменены вместе со всем механизмом поддержки". "В течение января-февраля механизм оказания поддержки малому и среднему бизнесу будет откорректирован в нужную сторону", - заверил В.Тимошенко.
   Префект округа В.Зотов также остановился на решении самой сложной проблемы как города, так и округа - транспортной, которую усугубляет ширящееся день ото дня градостроительство.
   "Наши шоссе – Рязанский и Волгоградский проспекты – перегружены во много раз по сравнению с расчётными величинами. Дублёр Волгоградского проспекта запланирован еще 27 лет назад, но до сих пор ничего в этом направлении сделать пока не удалось. Транспорта с тех пор стало многократно больше, число торговых объектов увеличилось на порядок, плотность застройки выросла также в разы. Мы выступаем за строительство метро в Жулебино, строительство дублёра Волгоградского проспекта, а также транспортных развязок и подземных переходов, которые снизят количество светофоров" - считает В.Зотов. Также, по его мнению, проспекты и Люблинская улица могут быть расширены, торговые объекты с них преимущественно убраны, режим работы контейнерных терминалов (особенно в Южном порту) изменён в соответствии с нуждами округа и города в целом.
   Серьёзную проблему, считает префект, представляет для округа и организация работы жилищно-коммунального хозяйства – капитальный ремонт, аварийные дома, отселение из них граждан.
   Помимо этого перед округом стоит неотложная задача освоения и реорганизации промышленных зон.
   ИА "Альянс Медиа"