08.12.2010  Москва: принят бюджет столицы на 2011 год

   Сегодня Мосгордума в третьем, окончательном чтении приняла Закон «О бюджете города Москвы на 2011 год».
   В своем выступлении редактор документа, руководитель Департамента финансов города Москвы Вера Чистова проинформировала законодателей о параметрах бюджета на очередной финансовой год.
   Если в первом чтении проект бюджета на 2011 год предусматривал доходы в объеме 1 триллион 192 миллиарда рублей, то в принятом бюджете доходы составили 1 триллион 243 миллиардов рублей, с ростом на 51,6 млрд рублей.
   По расчетам финансистов, 25 млрд рублей будет получено за счет улучшения администрирования сбора налогов, а 15 млрд рублей - за счёт улучшения управления городским имуществом. Например, дивиденды по акциям должны возрасти в 2,6 раза, а поступления от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков - в 7 раз. Власти рассчитывают в 15 раз увеличить доходы от продажи принадлежащих городу акций предприятий: с 900 миллионов до 13,9 миллиардов рублей.
   Что касается объема расходов, то в 2011 году он составит 1 триллион 390 млрд рублей. Все расходы социального характера в бюджете были сохранены и даже увеличены. Так, объем средств на прямые социальные выплаты москвичам вырастет со 112,7 млрд рублей в текущем году до 126,4 млрд рублей в 2011 году. Еще 70 млрд рублей будет направлено на субсидии в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
   Социальный стандарт минимального размера пенсии в 2011 году будет увеличен до 11 тыс. рублей в месяц, с ростом на 7 процентов по сравнению с 2010 годом. Доплаты будут получать более чем 2 млн московских пенсионеров. А общая сумма бюджетных расходов на эти цели составит 96,5 млрд рублей. Также вырастет размер ежемесячных денежных выплат труженикам тыла, ветеранам труда и военной службы.
   В целом на расходы социального характера - образование, здравоохранение, культуру и спорт, социальные выплаты, субсидии на транспорт и ЖКХ - в бюджете следующего года запланировано 722 млрд рублей. Это 52% его расходной части.
   На содержание придомовых территорий выделяется 20,2 млрд рублей. При этом 5 млрд рублей целевым образом пойдет на комплексное благоустройство городских дворов, на создание комфортной среды проживания москвичей. За счет этих средств планируется отремонтировать тротуары и дороги, привести в порядок детские и спортивные площадки, зеленые насаждения и газоны. Работы охватят значительную часть московских дворов.
   На создание в парках новых детских и спортивных площадок, восстановление прогулочных маршрутов и ряд других выделяется 5 млрд рублей.
   По отрасли «Образование» рост расходов составит 34,6 млрд рублей. По отрасли «Здравоохранение» - 71,3 млрд рублей (с учетом средств, перечисляемых из бюджета города Фонду обязательного медицинского страхования).
   В своем содокладе председатель БФК депутат Игорь Антонов сообщил, что «социальная составляющая городского бюджета в 2011 году определена на беспрецедентно высоком уровне. Практически все расходы социального блока предусмотрены со значительным ростом по сравнению с текущим годом».
   Кроме того, в бюджете значительное внимание уделено обеспечению безопасного и бесперебойного функционирования городских инженерных систем и объектов жизнеобеспечения. В частности определены необходимые средства, которые поступят в виде бюджетных субсидий городским унитарным предприятиям «Мосводосток», «Мосводоканал», «Гормост», «Москоллектор» и ряду других предприятий на покрытие расходов по содержанию объектов инженерного и коммунального значения.
   Более чем в два раза увеличиваются расходы на охрану окружающей среды. Около 11 млрд рублей должны быть освоены в 2011 года на цели регенерации и обеспечения безопасности природного комплекса городских парков, водоёмов и прилегающих лесопарковых территорий.
   В жилищно-коммунальной сфере к числу приоритетов отнесен вопрос капитального ремонта городского лифтового хозяйства. Сумма бюджетных ассигнований увеличена более чем на миллиард рублей.
   В ходе обсуждения многие парламентарии отметили, что определяемые проектом бюджета пропорции распределения расходов в целом обеспечивают сохранение его социальной направленности. В первую очередь это касается уровня социальных гарантий горожанам, относящимся к категории малообеспеченных, а также выделения средств на повышение оплаты труда в бюджетной сфере, реализацию комплексной программы социальной защиты москвичей.
   Как сообщает пресс-служба МГД, бюджет города был поддержан обеими думскими фракциями - «Единая Россия» и «КПРФ». В итоге Дума единогласно проголосовала за принятие документа.
   ИА "Альянс Медиа"