08.12.2010  Москва: С.Собянин назвал приоритеты 2011-го года

   Приоритетными задачами для властей столицы на 2011 год мэр Москвы Сергей Собянин назвал создание комфортных условий для жизни москвичей, высокие социальные стандарты, развитие транспорта и здравоохранения.
   "Прежде всего, мы хотим сделать Москву городом, удобным для жизни людей", - сказал Собянин на заседании Мосгордумы, где рассматривается проект бюджета города на следующий год. Он подчеркнул, что столица должна быть городом высоких социальных стандартов, в том числе в сфере оплаты труда и соцподдержки.
   Мэр заявил, что правительство будет руководствоваться принципом безусловного выполнения социальных обязательств, использования всех резервов для наполнения доходной части бюджета, однако будет уходить от зависимости от конъюнктурных доходов, связанных с ценами на нефть и газ.
   По мнению С.Собянина, такие доходы следует замещать собственными доходными источниками и пополнять казну за счет развития малого и среднего бизнеса, высокотехнологичных отраслей реального сектора, науки и инноваций.
   По словам мэра, сегодня перечисленные сферы дают порядка 15% налоговых поступлений, что является недостаточным.
   "Надо улучшить качество налогового администрирования, разобраться с многочисленными льготами по уплате городских налогов, арендной платы, дивидендов от городских предприятий", - пояснил он.
   По мнению Собянина, преференции уместны только в том случае, если они имеют четкую социальную направленность, однако зачастую льготы раздаются повсеместно и не всегда приносят желаемый эффект.
   Кроме того, мэр заявил о необходимости ориентироваться на результат, концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а также использовать максимально эффективные механизмы бюджетной политики.
   "Я вовсе не призываю к формальному сокращению затрат, которые обычно заканчиваются тем, что экономят на качестве. Речь идет об обеспечении роста производительности и внедрении новых систем оплаты труда, эффективности расходования средств, энергосбережении, обоснованности затрат на капитальные расходы", - подчеркнул Собянин.
   Мэр также считает, что избыточные управленческие структуры в Москве должны быть ликвидированы. "В нашей повестке стоит такая задача, как ликвидация избыточных управленческих структур и оптимизация численности бюрократического аппарата", - сказал он.
   По его словам, несмотря на то, что в органах управления насчитывается 30 с небольшим тысяч должностей, на самом деле управлением в городе занимается гораздо большее число людей.
   "Под каждым департаментом и структурным подразделением есть еще учреждение, которое иногда в десятки раз по численности больше, чем сами департаменты и управления. И они зачастую выполняют управленческие функции, более того, попросту подменяя руководителей департаментов, размывая тем самым ответственность и структуру управления делая невнятной", - подчеркнул столичный градоначальник.
   Он отметил, что подобная ситуация приводит к фактическому росту расходов на управление в Москве.
   "Мы не должны ограничиваться анализом расходов на управление только чисто по органам исполнительной власти. Мы должны сделать соответствующие выводы", - уточнил С.Собянин.
   Кроме того, он заявил о необходимости завершить реорганизацию унитарных предприятий, которых в настоящее время в столице насчитывается более 350.
   "Необходимо завершить реорганизацию унитарных предприятий, которые мы бесконечно субсидируем, и не всегда эти субсидии являются обоснованными", - отметил мэр Москвы. Москва в ближайшие три года планирует реорганизовать 359 ГУПов, в том числе акционировать свыше 250 обществ.
   С.Собянин также сообщил, что власти Москвы в первом квартале 2011 года пересмотрят все городские целевые программы с точки зрения их эффективности.
   "Сегодня в городе реализуется более 20 городских целевых программ. Но они охватывают 18% городского бюджета и не носят комплексный характер. Поэтому уже в первом квартале будущего года мы начнем работу по "переформатированию" целевых программ", - сказал он.
   С.Собянин подчеркнул, что все целевые программы будут проводиться в соответствии с приоритетами сегодняшней политики, при этом должен обеспечиваться баланс между выделяемыми ресурсами и планируемыми результатами.
   "Чтобы бюджет на 2012 год верстать уже по новым правилам. И первым шагом в этом направлении станет утверждение правительством Москвы перечня новых долгосрочных программ", - сказал С.Собянин.
   Он добавил, что коррективы, предложенные в проект бюджета на 2011 год, это "лишь начало большой работы по изменению бюджетной политики города, по выстраиванию новой системы приоритетов".
   "Нам предстоит провести коренную модернизацию бюджетных процедур. В идеале почти все средства бюджета должны быть распределены по крупным долгосрочным программам. А сами программы - содержать четкие целевые показатели и сроки решения тех или иных задач", - считает С.Собянин.
   Он заявил о том, что эффективность программы по созданию в Москве "электронного правительства" в ближайшее время повысится, ее реализация будет ускорена.
   "Несмотря на то, что в эту сферу за последние семь лет были вложены значительные ресурсы - 20 миллиардов рублей, задача внедрения электронного взаимодействия между городскими органами власти, предоставления услуг населению по-прежнему не решена", - сказал С.Собянин.
   Он добавил, что городская программа "Электронная Москва" в ближайшее время будет обновлена.
   По его словам, ее приоритетами должны стать переход на предоставление в электронном виде 60 наиболее востребованных государственных услуг населению и обеспечение онлайн-взаимодействия между службами, участвующими в процессе начисления социальных льгот.
   С.Собянин добавил, что данная программа должна максимально вовлечь москвичей в процесс управления городом и создать единую геоинформационную систему, обеспечивающую аналитическое сопровождение при принятии управленческих решений.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"