07.12.2010  Тульская область: бизнесмены собирают подписи под обращением к Правительству РФ

   Тульские предприниматели собирают подписи под обращением к Правительству РФ и депутатам Госдумы с просьбой о переносе срока вступления в силу федерального закона № 212. Иначе, говорят они, десятки тысяч людей останутся без работы.
   Суть закона в том, что единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года отменен, вместо него субъекты экономики уплачивают три обязательных страховых платежа во внебюджетные фонды — пенсионный, медицинский, социальный. Пока в этом ничего страшного нет, ибо общий процент с суммы оплаты труда каждого работника оставался прежним 26%. Стало больше бумажной канители, а вместо одного контролера в лице налоговых органов стало три.
   Однако начиная с 1 января 2011 года суммарные платежи вырастут до 32%. Мотивация: для более качественного финансирования нужд россиян по социальному, медицинскому и пенсионному обслуживанию.
   От нововведений малый бизнес не ждет ничего хорошего. Те из предпринимателей, кто «сидит» на обычной системе уплаты налогов, получат повышение перечислений с 26 до 32%. А теперь представим малое предприятие численностью в 20 человек, каждый из которых в среднем получает по 12 тысяч рублей в месяц (в сфере предпринимательства в области именно так и обстоят дела). Теперь, дабы сохранить минимальную доходность, владелец фирмы должен будет либо уволить трех человек, либо сократить всем заработки на 15–20%.
   Еще хуже тем, кто использует УСН (упрощенную систему налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). А такие предприятия в области составляют 80-85% от всего массива малого и среднего бизнеса (торговля, бытовка, сервис и т. п.). Платят они пока по 14% «социальных» перечислений от заработков. Значит, для них платежи с 2011 года вырастут сразу в 2,4 раза! В примере с той же фирмой из 20 сотрудников уволят 6-7 человек. Или станут платить всем по 7-8 тысяч рублей.
   Напомним, что в сфере малого и среднего бизнеса в Тульской области трудятся почти 250 тысяч человек. Треть от всех, кто работает. Если расчеты предпринимателей верны, регион рискует получить к весне следующего года от 15 до 25 тысяч новых безработных. Приплюсовав их к 36 тысячам, которые в настоящее время маются без работы (и только треть из них обращаются за помощью в службу трудоустройства), получим 50-60 тысяч «лишних» людей. 8% от всех трудоспособных туляков, как в самые тяжкие кризисные времена.
   Предприниматели обращают внимание федеральных властей еще на один факт. По новым поправкам в закон, от повышения не пострадают те предприятия, где заработки работников превышают 36,5 тысячи рублей в месяц. Они так и будут платить 26%. В регионе таких предприятий нет. Зато в столице и нефтегазовых регионах хватает. То есть основное бремя по улучшению положения пенсионеров ложится на плечи малых и средних предпринимателей.
   На днях тульские бизнесмены провели собрание. Подобные акции прошли в десятках других российских регионов. Их участники просят федеральные власти отсрочить введение поправок в закон, еще раз внимательно все просчитав.
   Да и кто сказал, что платежей в бюджет непременно станет больше? Часть бизнесменов разорится. Другие перейдут на «нулевую» доходность. Уволят массу народа. А уцелевшие спрячут свои расходы в «тень». Опыт 90-х и начала «нулевых» годов не забыт. То есть в проигрыше могут оказаться все, сообщает газета "Молодой коммунар".
   ИА "Альянс Медиа"