02.12.2010  Владимир: малый бизнес выступает против повышения страховых взносов

   Владимирское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» провело во Владимире собрание, на котором выразило протест против повышения с 1 января 2011 года размера страховых взносов, уплачиваемых на работников, в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.
   «Жизнь налогоплательщика – основа бюджета», «Мы – за компромисс между властью и бизнесом» - такие лозунги висели в зале, где проводилось собрание. Участники подчеркивали, что это не политическая акция. Цель предпринимателей, приехавших со всей области, - довести до властей негативные последствия увеличения фискальной нагрузки на фонд оплаты труда в 2,4 раза для бизнесменов, применяющих УСН и ЕНВД. Они составляют 90 процентов всего малого бизнеса. По словам председателя владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дины Смекаловой, доходы малого и среднего предпринимательства уменьшатся на 15-30 процентов.
   Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, однако, по их мнению, «несправедливо, что бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый бизнес». «Мы будем вынуждены уходить в тень, за границу, в оффшорные зоны», - отметила Смекалова. Она призвала федеральные власти отложить закон на 2013-2014 годы, а за это время компенсировать бизнесу ожидаемые потери (путем введения добровольности ЕНВД, снижения ставок по УСН и НДС, расширения видов деятельности на патентной основе).
   3 тыс. подписей привезла на собрание Валентина Блинова, исполнительный директор объединения предпринимателей округа Муром. «Экономической необходимости повышать страховые взносы я не вижу, - уверена предприниматель. - Последствия будут самые негативные: многие просто закроют свой бизнес».
   Радикальное увеличение «теневой» составляющей экономики, снижение уровня зарплаты, «серые» схемы оплаты труда, массовые увольнения работников в секторе малого и среднего бизнеса – обо всех этих возможных последствиях предприниматели написали в открытом обращении к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В нем отмечается, что «обсуждение проблемы с представителями региональных властей показало, что они понимают всю сложность ситуации». Необходимы быстрые, но взвешенные и продуманные решения, сообщает ИА "Татар-информ".
   ИА "Альянс Медиа"