29.11.2010  Ярославль: увеличение налоговых отчислений может увести МБ в «тень»

   В Ярославле состоялось заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области, на котором были рассмотрены возможности для прогресса в стратегически важном секторе региональной экономики. В работе Координационного совета участвовал глава Ярославской области Сергей Вахруков.
   Участники заседания ознакомились с концепцией развития регионального бизнес-инкубатора (ГУ Ярославской области «Бизнес-инкубатор») как системы комплексной поддержки предпринимательства. По мнению директора департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства Ярославской области Дмитрия Секретарева, бизнес-инкубатор должен восполнить недостаток малых предприятий и бизнес-идей, которые могли бы заинтересовать инвесторов.
   Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков призвал предпринимательское сообщество представить свои соображения, каким им видится бизнес-инкубатор. "Наша главная задача - выстроить понятную политику в отношении бизнес-инкубатора и сформулировать четкую концепцию учреждения с учетом потребностей предпринимателей", - подчеркнул глава региона.
   В ходе обсуждения мер поддержки предпринимательской деятельности остро встал вопрос налоговой нагрузки. С принятием федерального закона «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ» страховые взносы для предпринимателей, находящихся на едином налоге на вмененный доход и упрощенной системе налогообложения, увеличатся с 2011 года в 2,5 раза. Это цифра подтверждается также и проведенным правительством Ярославской области социологическим исследованием, раскрывающим структуру затрат по видам экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.
   По мнению Сергея Вахрукова, увеличение налоговых отчислений может увести бизнес в «тень», и поэтому требуется создание на областном уровне рабочей группы для глубокого анализа налоговой нагрузки.
   В заключение Координационный совет принял программу ближайших действий, в том числе: 1) до 5 декабря рабочей группе совета подготовить предложения и поправки в федеральный закон «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ» в части перенесения срока вступления в действие положений, касающихся увеличения страховых взносов для предпринимателей; 2) обратиться в Правительство РФ и Государственную думу РФ с предложением отложить рассмотрение вопроса об отмене единого налога на вмененный доход; 3) инициировать разработку и всестороннее общественное обсуждение законопроекта, предусматривающего возможность для субъектов малого и среднего предпринимательства добровольно переходить на уплату единого налога на вмененный доход, т.е. оставить предпринимателям право выбора налогового режима; 4) обратиться в Министерство экономического развития России с предложением расширить применение субъектами малого и среднего предпринимательства упрощенной схемы налогообложения в виде патента; 5) обратиться в Правительство РФ с предложением внести изменения в Правила оптового рынка электрической энергии переходного периода. В частности, необходимо оставить объем реализуемой электрической энергии по свободным ценам на уровне 1 полугодия 2009 года, сообщает пресс-служба администрации Ярославской области.
   ИА "Альянс Медиа"