26.11.2010  С.Собянин: по Москве оценивается состояние конкуренции во всей России

   Создание благоприятного климата для развития бизнеса в России стало темой представительного форума «Конкуренция в России: как создать благоприятный климат для развития бизнеса», прошедшем 26 ноября в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.
   Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что если Москва пока и не является мировым финансовым центром, она является финансовым центром России: через нее проходят все финансовые потоки страны.
   «Москва – самая большая экономика России, самая большая городская агломерация, «вход в Россию». По Москве оценивается состояние конкуренции во всей России», - считает С.Собянин.
   Конкурентоспособность московских предприятий, по его словам, «отдельная тема». Москва как площадка для инвестиций проблемна: снижение темпов вложений в московскую торговлю и недвижимость очевидно. Рынок перенасыщен, бесконечно он насыщаться не может, поэтому инвестиции перетекают в Московскую область.
   «Отсутствие внятного предложения для инвесторов по другим секторам сделало возможным такую ситуацию. В Москве создана мутная среда инвестиционных контрактов – образец коррупции, чиновничьего «беспредела» и бестолковщины. Из 40 млн кв. м, на строительство которых подписаны эти контракты, половина вообще нереализуема, а половина непонятно что», - заявил С.Собянин.
   В ближайшее время, по его словам, будет проведена их инвентаризация и выяснено, имеет ли смысл продолжать их реализацию или разорвать их.
   «Нужны другие механизмы инвестирования в экономику Москвы», - считает С.Собянин.
   На 20 млн кв. м предстоит построить паркингов, на 0,5-1,5 трлн рублей – новых линий метро. Предстоит внедрить скоростной трамвай, реконструировать дороги, строить объекты социальной инфраструктуры, инновационные центры и технопарки. Всё это составляет столичный инвестиционный потенциал.
   «Мы, городская власть, должны сформулировать эти предложения», - резюмировал С.Собянин.
   Несмотря на развитость торговых сетей города, цены на товары в столице на 20-40% выше, чем даже в соседних регионах ЦФО. К рынку реализации рядовой бизнесмен порой не может подступиться из-за недобросовестной конкуренции, ставшей скорее правилом московского рынка, чем исключением из него.
   «Контрафакт, контрабанда делают торговлю Москвы неконкурентной. 70% транспортных услуг в городе нелегально. Незарегистрированные граждане, занятые перевозками, не платят налогов вообще», - констатировал С.Собянин.
   Электронные аукционы, по его словам, явились серьёзным шагом на пути совершенствования конкурентной среды, но «простых решений здесь тоже нет»: порой, снижая цену даже на 30%, город получает в результате не готовые объекты, а голые фундаменты.
   «Нуждаются в усилении конкуренции и такие рынки города, как ЖКХ, здравоохранение, образование. Переход образования на подушевое финансирование еще сыграет свою позитивную роль. Что касается здравоохранения, мы должны иметь в виду, что в городе уже во вполне конкурентных условиях работают и муниципальные, и частные клиники», - полагает С.Собянин.
   Особая ситуация сложилась в Москве и с естественными монополиями: город обязан обеспечить прозрачные условия подключения к технологическим сетям.
   «Мы должны конкурировать не только с Костромой и Нижним Новгородом, но и с Берлином, Парижем и Лондоном», -- заключил С.Собянин.
   ИА "Альянс Медиа"