22.11.2010  Тверская область: «черная метка» за барьеры малому бизнесу

   Чиновник, мешающий бизнесу работать, сам рискует попасть под административный прессинг. Такое жесткое заявление сделал начальник департамента экономики Тверской области Сергей Аристов по итогам разбора очередной конфликтной ситуации, связанной с отказом представителей местной власти в выкупе предпринимателями арендуемых муниципальных помещений.
   Напомним, право «малой приватизации» закреплено Федеральным законом № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Владелец магазина, парикмахерской или, например, обувной мастерской может в первоочередном порядке выкупить муниципальное помещение, в котором размещается его бизнес, по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. Полностью рассчитаться за приобретение бизнесмен может в течение пяти лет. Этот закон был принят для того, чтобы завершить переходный период, в течение которого органы госвласти и местного самоуправления сами выступали в качестве предпринимателей, зарабатывая на аренде помещений. Планировалось, что переходный период закончится в этом году. Де-факто разграничить полномочия власти и бизнеса оказалось непросто. Муниципалитеты мертвой хваткой держатся за квадратные метры. Это послужило одной из главных причин продления срока действия закона до 1 июля 2013 года.
   На сегодняшний день по всей стране 17 тысяч предпринимателей выкупили чуть более 2 миллионов квадратных метров. При этом 90 тысяч муниципальных образований предпочли включить в перечень имущества, не подлежащего приватизации, 14 миллионов квадратных метров бизнес-площадей. В некоторых случаях речь идет о тотальном контроле за небольшими торговыми «пятачками». С экономической точки зрения это невыгодно: арендная плата приносит в местный бюджет не так много денег. Значительно больше средств в относительно короткие сроки можно привлечь, продав помещения под ведение бизнеса. Но, видимо, не только интересы местного бюджета волнуют руководство муниципалитетов. В Тверской области за время действия 159-го Федерального закона более 500 предпринимателей изъявили желание стать собственниками муниципальных помещений. И только с половиной из них заключены договоры купли-продажи.
   Отстаивать «кровные» метры местные власти готовы даже в суде. Показателен случай в поселке Белый Городок Кимрского района. Глава местной администрации Людмила Звездина утверждает, что Федеральный 159-й закон противоречит, представьте себе, уставу ее поселения и – ни много ни мало – Конституции Российской Федерации. Видимо, пока эта правовая коллизия не разрешится, федеральный закон в поселении исполняться не будет. Звездина твердо планирует добиваться справедливости в Конституционном суде РФ. А пока суд да дело, срок аренды у предпринимателя Тамары Беловой истечет и с воинственной бизнес-леди, не побоявшейся обратиться за помощью в областную межведомственную комиссию по устранению административных барьеров при развитии малого и среднего предпринимательства, могут законным образом распрощаться.
   К сожалению, фактов препятствования развитию малого бизнеса со стороны муниципальных властей становится все больше. Свежий пример в Красном Холме. Предпринимателю Валентине Овчаровой отказали в праве приватизировать часть помещения в местной гостинице, в которой с 2003 года находится ее магазин. Администрация городского поселения использовала различные предлоги, чтобы решение вопроса тянулось почти два года. На разных этапах правовую оценку этим попыткам уклониться от выполнения федерального закона давали комитет по управлению имуществом Тверской области и рабочая группа комиссии по устранению административных барьеров. Выводы сделаны в пользу предпринимателя. Однако волокита с участием местного Совета депутатов, вновь отложившего решение по заявлению Валентины Овчаровой, продолжалась. И вот терпение лопнуло. На заседание комиссии по устранению административных барьеров был вызван глава администрации городского поселения город Красный Холм Сергей Портнов. После тщательных расспросов о причинах отказа и ответных аргументов, ни в чем не убедивших членов комиссии, Портнов заявил: «А я хотел сделать в этом здании гостиничный комплекс».
   Конечно, очень досадно, что весьма перспективной и, наверное, очень выгодной личной затее главы администрации помешал какой-то там предприниматель. Личной – потому что никаких планов в отношении старой гостиницы на момент рассмотрения конфликта местная власть официально не заявляла. Начальник департамента экономики Сергей Аристов указал на это Сергею Портнову, и тот был вынужден согласиться. Но тут же привел еще один довод: оказывается, в документах на спорное помещение когда-то была допущена ошибка и его де-юре не существует в помине. Приватизировать-то нечего! Блики радостного открытия в глазах Сергея Портнова несколько померкли после закономерного вопроса: а за что же тогда брали арендную плату с предпринимателя в течение многих лет?
   Сейчас Валентина Овчарова платит за аренду около 4000 рублей в месяц. По ее оценке, стоимость помещения при выкупе составит 600 тысяч рублей, которые муниципалитет получил бы не более чем за пять лет. От простой аренды таких денег Красному Холму придется ждать больше 12 лет.
   Комиссия рекомендовала администрации Красного Холма соблюдать законодательство, направленное на поддержку малого предпринимательства. И в этом конкретном случае встать на сторону Валентины Овчаровой. Но в том-то и дело, что решения комиссии носят рекомендательный характер. Местные власти лишь принимают их к сведению, определяя свою политику в сфере малого бизнеса. Отметив это обстоятельство, начальник департамента экономики Сергей Аристов сделал знаковое предупреждение: "В этом зале собрались авторитетные люди, те, кто принимает участие в разработке и реализации стратегии развития предпринимательства в Тверской области. Игнорировать мнение уважаемых экспертов, преследуя сиюминутные местечковые интересы, недопустимо. И руководители муниципальных образований, к которым у членов комиссии возникли вопросы, должны понимать, что их дальнейшие действия или бездействие обязательно получат оценку. Невыполнение рекомендаций комиссии будет расцениваться со стороны областного департамента экономики как «черная метка» муниципалитету. И это, несомненно, отразится на нашем дальнейшем сотрудничестве по различным направлениям".
   Как сообщила Валентина Овчарова, на следующий же день после заседания комиссии по устранению административных барьеров Совет депутатов Красного Холма принял решение о продаже здания гостиницы с аукциона. Теперь выкупить помещение предприниматель не имеет возможности. Валентина Овчарова готовит заявление в прокуратуру об ущемлении своих законных прав и исковое заявление в Арбитражный суд Тверской области. Руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Наталья Лабынина, узнав о решении краснохолмских властей, была крайне возмущена: «На федеральном и региональном уровнях малому бизнесу декларируют «зеленый свет», а на местном – хотят его уничтожить!». Наталья Лабынина уже направила заявление в областную прокуратуру, поставив под сомнение законность действий городской администрации Красного Холма, а также Кимрского и Удомельского районов. Борьба за метры в поддержку предпринимателей продолжается, сообщает "Тверская жизнь".
   ИА "Альянс Медиа"