18.11.2010  Костромская область: неплательщиков зарплаты - к ответу

   На «на ковер» в областную прокуратуру вызвали руководителей организаций, в которых накоплены долги по заработной плате. Сумма задолженности только на крупных предприятиях региона сейчас превышает 35 млн руб.
   Строительные компании, предприятия жилищно-коммунального и лесного хозяйства - эти три отрасли в регионе лидируют по задержке заработной платы. Так, за костромской КЭЧ, представители которой в числе прочих пришли в областную прокуратуру на «разговор по душам», числится долг перед сотрудниками почти в семь с половиной миллионов рублей. И сумма эта сложилась вовсе не из-за того, что у организации нет денег. КЭЧ финансирует федеральный бюджет, и средства на казначейский счет перечисляются регулярно. Вот только счета эти закрыты.
   У Кадыйского филиала костромского ДЭП-3 причина образовавшейся задолженности иная. У предприятия попросту нет собственных средств. А полтора миллиона, которые должен дорожникам районный бюджет за выполненные работы, муниципалитет не погашает. Хотя этой суммы ДЭПу с лихвой бы хватило, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Долг по зарплатам у организации всего 528 тыс. руб.
   Первый заместитель прокурора Костромской области Елена Муравьёва заявила, что руководителям предприятий надо принимать все исчерпывающие меры для ликвидации задолженности по заработной плате. Это в том числе работа с дебиторами и предъявление своевременно исков в арбитражный суд и суды общей юрисдикции для взыскания определенных сумм, которые затем должны быть потрачены на выплату заработной платы.
   С начала 2010 года из-за регулярных долгов по зарплате своим сотрудникам с руководящими должностями уже распрощались директора 8 предприятий. Они дисквалифицированы сроком на один год. Если приглашенные руководители не рассчитаются по долгам в ближайшее время, их ждет та же участь.
   ИА "Альянс Медиа"