17.11.2010  Москва: 11 поправок увеличили доходную часть городского бюджета на 51 млрд руб.

   Сегодня на заседании Московской городской Думы был рассмотрен перечень поправок к проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2011 год», принятому в первом чтении 29 сентября.
   Как сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Вера Чистова, всего поступило 11 поправок: 7 текстовых и 4 - с цифровыми показателями. Министр остановилась на поправках редактора и поправках, одобренных редактором, касающихся доходной части бюджета. В новой редакции доходы бюджета города Москвы увеличиваются на 51 миллиард 621 миллион 600 тысяч рублей, расходы - на 96 миллиардов 901 миллион 100 тысяч рублей. Дефицит бюджета города составит 45 миллиардов 280 миллионов рублей.
   Источники увеличения доходов, по предложенным поправкам, следующие: сбор налоговых недоимок, увеличение государственной пошлины и доходов в виде дивидендов по акциям, увеличение арендной платы за земельные участки и за нежилые помещения, реализация городского имущества и продажа земельных участков, размещение временно свободных средств бюджета, а также поступление средств от продажи акций, принадлежащих городу Москве.
   По мнению Веры Чистовой, предложенные поправки меняют концептуальные принципы формирования бюджета и способствуют формированию новых подходов через администрирование доходной части, отмену необоснованных налоговых льгот и преференций, привлечение дополнительных неналоговых средств, становление новых подходов в управлении собственностью города Москвы.
   В содокладе председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов (фракция «Единая Россия») отметил, что сегодня правительством столицы предложены концептуальные изменения социально-экономической политики. И без грамотно составленного бюджета, особенно его доходной части, выполнить поставленные задачи будет сложно, ведь предложенные приоритеты требуют больших финансовых затрат: развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, энергетическая безопасность, повышение социальной защищенности москвичей, развитие жилищного строительства.
   Депутат выразил озабоченность относительно обоснованности заложенной суммы от продажи земельных участков. На сегодняшний день активность покупки низкая, будет ли выполнено «плановое задание»?
   Еще одна бюджетная позиция, вызвавшая ряд вопросов - это продажа акций. В портфеле столицы 332 пакета акций: 127 предприятий и организаций со 100 процентным владением и 57 - с контрольным пакетом. К продаже готовится 320 пакетов.
   Депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Единая Россия») предложил учитывать состояние рынка. По его мнению, 13 миллионов от продажи акций - не критическая для бюджета сумма. В каждом отдельном случае продажи нужно учитывать состояние рынка акций и риски. «Мы не имеем права «задешево» продавать собственность столицы», - заявил депутат. Также на продажу не должны выставляться социально значимые объекты собственности.
   Михаил Москвин-Тарханов заострил внимание депутатов на том, что выкуп земель под строительство также необходимо контролировать: «Необдуманные действия могут принести не столько прибыль, сколько дополнительные расходы для бюджета города: замороженные стройки, недоразвитая инфраструктура и т.д.» Заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк сообщил, что при мэре создана комиссия, одной из задач которой является оценка целесообразности строительства.
   Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, депутаты одобрили бюджет во втором чтении и взяли 7 дней на поправки.
   ИА "Альянс Медиа"