17.11.2010  Москва: МГД отменила льготы для федеральных научных организаций

   Сегодня на заседании Московской городской Думы рассмотрен проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».
   Исполняющая обязанности руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина ознакомила депутатов с законопроектом, который предусматривает отмену с 1 января 2011 года налоговой льготы для 161 организации, что дополнительно принесет в бюджет столицы 627 миллионов рублей.
   В числе организаций - федеральные научные учреждения, городская специализированная служба по вопросам похоронного дела, а также аэродромы и аэровокзалы, в части имущества, входящего в их состав.
   По мнению Марины Оглоблиной, которое поддержали все депутаты, городская специализированная служба по вопросам похоронного дела, аэродромы и аэровокзалы - это сугубо коммерческие организации и «для налоговых преференций здесь нет оснований».
   Дискуссию вызвал перечень федеральных академических организаций, получающих налоговые льготы от правительства Москвы: Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств.
   В своем содокладе депутат Александр Крутов (фракция «Единая Россия») сказал, что мотивы данной инициативы ясны - модернизация региональной налоговой политики и исполнение Бюджетного послания Президента РФ Дмитрия Медведева «О бюджетной политике в 2010 - 2012 годах» и Программы Правительства России по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.
   Депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Единая Россия») сказал, что необходимо рассмотреть варианты адресной помощи организациям и гражданам. Например, поступающий в результате отмены налоговой льготы доход в бюджет (в данном случае - 734 миллиона рублей), направлять на научные исследования, грантовую поддержку научным организациям. А через профильные департаменты оказывать помощь нуждающимся в услугах этих учреждений москвичам. В частности, Российская академия медицинских наук осуществляет высокотехнологичные медицинские обследования и лечение, которым пользуются, в том числе, и москвичи.
   Полномочный представитель мэра в Московской городской Думе, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заверила депутатов в том, что ведутся переговоры с федеральным правительством, и в бюджет Российской Федерации будут заложены средства для поддержания академических учреждений, в том числе и в части уплаты налогов на дорогостоящее имущество.
   Как сообщила пресс-служба Мосгордумы, большинством голосов депутаты приняли проект закона в первом чтении и в целом.
   ИА "Альянс Медиа"