21.09.2010  Тамбовская область: 35 человек стали участниками программы подготовки кадров

   
   В Тамбовской области Президентская программа подготовки управленческих кадров работает уже 12 лет, обучение по ней прошли более 300 тамбовчан. Об итогах выполнения программы в 2010 году журналистам рассказал начальник управления государственной службы и организационной работы администрации области Борис Эсаулов.
   В этом году квота на обучающихся для Тамбовской области была увеличена с 35 до 45 человек. Конкурсная комиссия получила 46 заявлений. В итоге были отобраны 35 слушателей, которые в 2010-2011 учебном году будут повышать свою квалификацию по программе. Еще пять человек стали резервистами, их кандидатуры будут рассматриваться в следующем году.
   Президентская программа подготовки управленческих кадров - один из наиболее действенных инструментов государственной политики в сфере улучшения качества управления предприятиями. Поэтому пройти обучение по ней стремятся руководители как коммерческих, так и государственных и муниципальных структур.
   Как отметил Борис Эсаулов, каждый год состав участников программы качественно улучшается. Что касается требований к кандидатам, то в программе могут принять участие специалисты в возрасте до 40 лет, стаж работы которых в среднем руководящем звене составляет не менее трех лет и у которых, естественно, есть высшее образование.
   Интересно, что большая часть кандидатов гораздо моложе установленной планки. «Многие тамбовчане понимают, что останавливаться в профессиональном развитии нельзя, поэтому и стремятся получить новые знания и управленческий опыт», - подчеркивает Борис Эсаулов. Большинство участников Президентской программы подготовки управленческих кадров проходят обучение в Тамбовском государственном техническим университете, другие слушатели учатся в ВУЗах столицы.
   Еще одна грань президентской программы – возможность стажировки за рубежом. Но поехать на иностранные предприятия удается далеко не каждому: предъявляются высокие требования к знанию иностранного языка. И все же немало тамбовчан уже имеют за плечами зарубежную практику.
   Следует сказать, что участники программы разрабатывают реальные проекты, которые затем реализуют в сфере своей профессиональной деятельности. Много интересных проектов в сфере энергосбережения, информатизации, развития современных технологий, повышения качества жизни населения и других направлениях.
   ИА "Альянс Медиа"