07.09.2010  Москва: кластер – важный инструмент повышения конкурентоспособности МСП

   Дополнительные меры по повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в Москве на 2010-2012 гг. обсуждались на совещании, организованном Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы при организационной поддержке Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы. Совещание состоялось 6 сентября в Центральном доме предпринимателя. Особое внимание участники совещания уделили такому механизму повышения конкурентоспособности МСП, как кластеризация: рассматривался проект Концепции кластерной политики г. Москвы в сфере МСП.
   Руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев прежде всего предложил участникам разобраться, все ли город делает для развития конкуренции и что нужно еще предпринять властям для того, чтобы повысить конкурентоспособность малых и средних компаний. Он отметил, что проект концепции будет вынесен на одно из заседаний правительства Москвы, чтобы в следующем году мероприятия в рамках кластерной политики были профинансированы.
   Президент Международной ассоциации «Система межрегиональных маркетинговых центров» Елена Емельянова перечислила меры, уже принятые правительством Москвы для повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий. «Эта работа, - отметила она, - ведется с самых первых комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства». Глава ассоциации напомнила о финансовой поддержке МСП, предусматривающей субсидирование, содействие кредитованию посредством специального фонда, а также предоставление площадей в технопарках и бизнес-инкубаторах. Другой вид помощи, способствующий повышению конкурентоспособности МСП, – образовательная. В ходе реализации предыдущих комплексных программ было обучено более 15 тыс. человек по 95 образовательным проектам. Несколько десятков тысяч человек обучились дистанционно по 65 соответствующим программам.
   Большое значение, подчеркнула Е.Емельянова, город придает содействию продвижению продукции малых и средних предприятий на межрегиональные и международные рынки . Так, например, с 2004 г. проводятся деловые миссии московских малых компаний в регионы и за рубеж. Было проведено 85 таких мероприятий, в которых приняло участие более 2 тыс. МП, что позволило им увеличить свой товарооборот. Это достаточно высокий по эффективности инструмент, заметила глава МА «Система ММЦ». Продвижение продукции идет также посредством организации бирж субконтрактации, выставок, ярмарок. Кроме того, начата работа по софинансированию оформления патентов инновационными предприятиями и по созданию коллективных брендов. «Работая над коллективными брендами, мы пришли к выводу, что неизбежно те компании, которые объединяются под коллективными брендами, в конечном итоге должны будут образовывать протокластер или настоящий кластер, потому что этого требуют современные реалии и современные формы организации и ведения бизнеса», - констатировала Е.Емельянова.
   Генеральный директор ЗАО «Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства» Артем Киселев сообщил, что, согласно результатам проведенного центром исследования на предмет перспективных направлений кластеризации московских МСП, наибольшее развитие в столице получили несколько кластерных групп. Это «Финансовые услуги», «Образовательная и научно-исследовательская деятельность», «Торговля», «Коммуникационное оборудование», «Биофармацевтические препараты», «Измерительное и исследовательское оборудование», «Информационные технологии», «Индустрия развлечений», «Аэрокосмическая промышленность», «Издательская деятельность и полиграфия», «Деловые услуги». Проведенный анализ, по мнению исследователей, позволяет однозначно определить наиболее перспективные направления для кластеризации МСП: «Измерительное и исследовательское оборудование», «Биофармацевтические препараты», «Информационные технологии», «Коммуникационное оборудование», «Медицинская техника». Эти направления, подчеркнул А. Киселев, носят инновационный характер, соответствуют приоритетным направлениям и являются конкурентоспособными по сравнению с другими регионами. Необходимо поддерживать образование МСП в этих направлениях, а также их кластеризацию, считает А.Киселев.
   На основе данных исследования, продолжил он, был разработан проект Концепции кластерной политики Москвы в сфере малого и среднего предпринимательства. Концепция призвана определить некоторые принципы: единый методологический подход с учетом специфики конкретных кластеров, межведомственное взаимодействие, приоритетность кластеров, проектный и программный подход - нацеленность на конкретный результат. Прозвучало, что предполагается поэтапный переход от целевого бюджетного финансирования совместных проектов к механизму государственно-частного партнерства с привлечением инвесторов. В проекте также отражено обеспечение равных прав и возможностей МСП внутри кластеров и обеспечение прозрачности отбора проектов. В документе также зафиксированы принципы, условия поддержки МСП, механизм укрупнения кластеров.
   Участники совещания в ходе обсуждения высказали свои замечания и предложения по обсуждаемому вопросу. Так, заместитель председателя Комиссии по науке и промышленной политике Московской городской думы Алексей Рябинин отметил важность тех мер государственной поддержки в части развития конкуренции, которые связаны с системой госзакупок. Эта система, считает законодатель, должна быть задействована для повышения конкурентоспособности компаний. Он также сообщил, что в октябре в Комиссии по науке и промышленной политике МГД пройдут слушания по проекту концепции и по системе мер, направленных на развитие конкурентоспособности предприятий. Все инициативы в этом направлении заслуживают поддержки, резюмировал А.Рябинин.
   Заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин указал на возможности, которые открываются перед МСП в связи с разработкой ведущими компаниями с государственным участием программ инновационного развития. «Газпром», «Роснефть» и другие крупнейшие компании к июню 2011 г. обязаны разработать программы инновационного развития, предусматривающие ряд мероприятий, в том числе расширение партнерства с малым и средним бизнесом. Было бы очень эффективно, считает А. Шадрин, если бы в качестве партнеров крупных компаний выступали бы не отдельные МСП, а инновационные кластеры.
   Генеральный директор ЗАО «ИНФ» Давид Ордоян поддержал концепцию в целом. Поодиночке представители МСП вряд ли смогут конкурировать с зарубежными коллегами, уверен он. Предприниматель заострил внимание на том, что в развитых, да и в развивающихся странах данное направление является приоритетным, сумма государственной поддержки там исчисляется миллиардами евро и долларов. В России ситуация несколько иная, может быть, поэтому ценные идеи наших специалистов зачастую реализуются за рубежом. Д.Ордоян также заявил, что его предприятие выступает с инициативой создания в Москве инновационного кластера в области IT-технологий.
   Заведующий кафедрой маркетинга и форсайта Московского государственного университета технологий и управления Владимир Третьяк в целом высоко оценил проект концепции. В то же время он заметил, что в документе стоило бы отразить временный характер кластера. Хорошо было бы также внести положение о санкциях для недобросовестных участников кластера. Кроме того, уверен ученый, учитывая неосведомленность собственников компаний в части кластеров, целесообразно провести краткосрочные семинары о кластерах. Тогда представители МСП будут более четко представлять, на что они идут, вступая в кластер, и что их ожидает.
   М.Вышегородцев, подводя итоги совещания, высказал мысль о необходимости изменений в законодательстве, в частности, внести поправки в закон 209-ФЗ, согласно которым приоритет в получении государственной поддержки имели бы участники кластеров. Все предложения будут внимательно изучены, встречи и консультации будут продолжены. Глава ДМСП подчеркнул, что повышение конкурентоспособности в Москве не должно сводиться лишь к формированию кластеров. В городе проводится много других мероприятий, напомнил он. В то же время, создание кластеров – очень важный и нужный элемент работы, он должен быть запущен, резюмировал М.Вышегородцев.
   ИА "Альянс Медиа"