01.09.2010  Москва: в 2011 г. в рамках инвестиционной программы МСБ получит больше средств

   
   В 2011 г. финансирование поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках Адресной инвестиционной программы возрастет по сравнению с текущим годом, - об этом сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина, выступая в среду в пресс-центре «Московского комсомольца». Если в этом году по плану на эти нужды выделено 2, 243 млрд руб., то в следующем году объем средств составит 2,455 млрд рублей.
   В реальности, подчеркнула М. Оглоблина, средств на поддержку МСБ направляется значительно больше, потому что отрасль дополнительно получает деньги еще через две структуры - Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы.
   На сегодня в каждом из фондов аккумулировано порядка 3 млрд рублей. Деньги могут быть направлены предпринимателям также в рамках программы микрофинансирования МП.
   Глава департамента также упомянула о такой поддержке предпринимателей как установление городом льготной цены при аренде городской недвижимости. По словам М.Оглоблиной, эта мера, одна из самых значимых в части помощи МСП, обошлась Москве в сумму порядка 14 млрд рублей. Именно таковы потери столичного бюджета за весь период, что действует эта льгота.
   Говоря в целом об Адресной инвестиционной программе на 2011-2013 гг., М. Оглоблина отметила, что город всегда, даже в тяжелые экономически годы, имел бюджет развития. Адресная инвестиционная программа – это механизм, который позволяет поддерживать значительную часть промышленности города, кроме того, помогает преодолевать кризис. Предложения в рамках программы на ближайшие три года позволят, по мнению главы департамента, сохранить достигнутое, выполнить в рамках бюджета социальные и другие обязательства и дадут импульс развитию строительной отрасли. На следующий год, сообщила М. Оглоблина, программа сформирована в объеме 231 млрд рублей. К этим средствам за счет увеличения доходной части бюджета планируется добавить еще почти 40 млрд рублей. Таким образом, около 270 млрд руб. из бюджета будут в следующем году направлены на городское строительство.
   На эти средства в 2011 г. предполагается ввести в эксплуатацию свыше 617 тыс. кв. м жилья, закончить реконструкцию ледового дворца, построить 10 школ, 100 детских садов, колледж, 2 поликлиники, новые отделения двух городских больниц, несколько объектов культуры, 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, новые станции метро, а также создать объекты дорожной сети. «Будем строить необходимые инженерные сооружения, очистные сооружения, будем заниматься нашими полигонами для вывоза твердых бытовых отходов», - сказала М. Оглоблина, добавив, что программа позволяет выполнить все основные задачи, поставленные руководством города перед органами исполнительной власти.
   Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции прозвучали такие немаловажные вопросы: "Предусмотрено ли экономической политикой Москвы финансовое обеспечение решения проблем, вызванных природными катаклизмами, например, аномальной жарой?", "Заложены ли в бюджете средства для противостояния стихиям?", "Будет ли в связи с этим запущена специальная программа, которая потребует дополнительных средств?". По мнению М. Оглоблиной, сложно сказать, что можно еще сделать в этом плане. Ведь лечебных учреждений в столице достаточно, они хорошо оснащены технически. «У нас сеть объектов здравоохранения вне зависимости от каких-то ситуаций очень подготовленная, очень оснащенная, с высокопрофессиональным персоналом», - заявила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы. Ее вопрос о том, что еще могут сделать власти в связи с экстремальными ситуациями, можно было бы считать риторическим, если бы не последовавшие за ним ответы журналистов. Представители СМИ напомнили, что в период жары в московских аптеках не хватало медицинских средств, многие больницы не были оснащены кондиционерами, энергетические системы перегревались и выходили из строя и т.д. М. Оглоблина сказала, что еще в летний период мэром Москвы Юрием Лужковым были даны «жесткие поручения» руководителям подразделений городского хозяйства. Сейчас все это будет, безусловно, проанализировано, будут сделаны выводы, отметила М. Оглоблина, добавив, что, на ее взгляд, город по большому счету был готов к летней аномалии.
   ИА "Альянс Медиа"