31.08.2010  Липецкая область: в МБ будет трудиться четверть экономически активного населения

   Итоги социально-экономического развития Липецкой области за семь месяцев текущего года, прогноз на 2011 и на плановый период 2012-2013 годов обсудили участники расширенного заседания администрации области. Заседанием руководил глава администрации Липецкой области Олег Королев.
   По всем основным индикаторам в регионе наблюдается превышение среднероссийских показателей, отметил выступивший с докладом заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов.
   Так, по сравнению с январем - июлем 2009 года индекс промышленного производства составил 113,5 % (по РФ - 109,6 %), производства сельского хозяйства - 111 % (по РФ - 100,3 %). Уровень инфляции - 102,3 %, что ниже среднероссийского показателя на 2,5 %. Не менее важны позитивные изменения в социальной сфере. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 11 %, уровень безработицы остается одним из самых низких в России - 0,9 %.
   По расчетам экономистов, в ближайшие два года экономика региона продолжит восстанавливаться. Уже в 2011 году инвестиции в основной капитал превысят докризисный уровень. Темп роста валового регионального продукта прогнозируется на уровне 103,8 % - 105 %, выход на докризисные показатели - в начале 2012 года. Это будет обеспечено за счет уверенного развития особых экономических зон, мер государственной поддержки предприятий, сделавших ставку на модернизацию и инновационные преобразования. В федеральной и региональных ОЭЗ будет построено 13 новых предприятий с объемом инвестиций 44,3 млрд рублей, высокотехнологичную работу получат около 4 тыс. человек. Это позволит снизить уровень зарегистрированной безработицы до 0,8 %. На 18-20 % прогнозируется рост в малом и среднем бизнесе, в этой сфере будет трудиться четверть экономически активного населения.
   Достижения в реальном секторе экономики положительно скажутся на уровне жизни людей: ежегодный рост зарплаты ожидается в 8 - 8,8%, реально располагаемые доходы за счет социальных выплат - на 28%. Проводимая региональными властями социальная политика позволит сократить к 2013 году долю бедного населения до 9,9% от общей численности жителей.
   О формировании проекта регионального бюджета на будущий год рассказал заместитель главы администрации области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что при разработке главного финансового документа учитываются предстоящие изменения налогового законодательства - индексация ставок акцизов, снижение налога на прибыль участников и резидентов ОЭЗ, применение специальных режимов налогообложения и ряд других. По прогнозу, доходы бюджета области в 2011 году составят 31,4 млрд рублей. По структуре основными остаются налог на прибыль и доходы физических лиц, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
   ИА "Альянс Медиа"