26.08.2010  МО: в Долгопрудном успешно работает система поддержки малого бизнеса

   Большая ставка на малый бизнес - в этом основа эффективной экономики городского округа Долгопрудный.
   Успешными для города стали шестидесятые - восьмидесятые годы прошлого века: время восхищения учёными. Здесь физики встречались практически на каждом шагу: легендарный Физтех, гордость советской науки, в котором этих физиков и готовили, находится именно здесь, в Долгопрудном. С переходом к рыночным отношениям, казалось бы, ничего хорошего город учёных не ждало - фундаментальная наука плохо монтировалась с прозаической необходимостью зарабатывать деньги.
   Но нет –более 700 малых предприятий, зарегистрированных по адресу института, вносят существенный вклад в экономику города.
   Возможно, в основе экономической успешности был в том числе и географический фактор: Долгопрудный - один из самых маленьких городов Подмосковья: около 30 квадратных километров. На такой территории невозможно создать большие сборочные производства, которые становились выходом из экономического тупика для многих подмосковных городов.
   В Долгопрудном был серьёзный экономический потенциал: 27 крупных оборонных предприятий. Но их особенность в том, что быстро менять технологии они не могут, поэтому и оперативно реагировать на потребности города не в состоянии.
   Уже в 2004 году в городе был проведён серьёзный анализ существующего экономического пространства. В результате – пересмотрен порядок регистрации малых предприятий. На тот период их было в городе около двух тысяч. Причём несколько сотен по одному адресу - Физтеха. Это и стало началом технопарка.
   Используя уникальный потенциал, в Долгопрудном занялись разработкой тех проектов, которые было реально осуществить в городе. Процесс это не простой. Полностью подтвердилась формула Силиконовой долины: из сотни зарегистрированных предприятий выживают десять, из этих десяти крупным становится одно.
   Но работы здесь не боялись: провели конкурс компаний на размещение в бизнес-инкубаторе. Создали в городе систему поддержки малого бизнеса. Тем временем и Фонд под­держки малого бизнеса был укомплектован специалистами и мог оказывать юридическую, информационную и любую необходимую помощь предпринимателям. Стартовая площадка была готова.
   Сейчас в городе зарегистрировано более двух с половиной тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Фонд занимается выстраиванием отношений власти и бизнеса. Активно участвуют в процессе местные Совет депутатов и Совет предпринимателей – именно они занимаются поиском и отбором инвестиционных проектов, которые затем предлагают администрации города. В инкубаторе «дозревают» инновационные проекты. Но главное – в 2009 году сработал механизм, запущенный ещё пять лет назад: было зарегистрировано более 300 малых предприятий, благодаря чему бюджет выдержал заложенные параметры 2008 года. А в 2009-м налоговые поступления даже выросли на 12 процентов. Всего за год в бюджеты всех уровней городом было перечислено 6,7 миллиарда рублей. В городской бюджет поступило порядка миллиарда. Здесь считают, что это прямое следствие последовательного курса на поддержку малого и среднего бизнеса.
   Но всё это вовсе не значит, что предприятия города и его экономика безболезненно прошли кризис, не заметив его. Кризис потребовал принятия непростых решений и их последовательного выполнения. О своём опыте преодоления кризиса рассказывает Виталий Балакирев, генеральный директор ГК «Промресурс»: «Нам пришлось сократить издержки предприятия на две трети к январю 2009 года. Для этого 20 процентов сотрудников перевели на другую деятельность: маркетологов, например, передали в отдел продаж. Результат этих действий стал ощущаться уже в феврале 2009 года, а весной этого вышли на докризисный уровень. Проводить такую реструктуризацию было сложно, не все предприятия смогли её выдержать. Но важно было принять управленческое решение и реализовать его».
   Конечно, единого рецепта достойного выхода из кризиса нет. Каждое предприятие находит свой путь. И хорошо, если на этом пути можно встретить помощь и поддержку.
   Вот и МКК (камнеобрабатывающий комбинат) вынужден был сократить 10 процентов своих сотрудников. И если бы не существующая система поддержки малых предприятий, всё было бы гораздо сложнее. А так ни один человек не остался за воротами – перешли в малые предприятия здесь же, на территории комбината. Так что симбиоз крупного предприятия и однопрофильных малых удобен всем: и кадровый вопрос можно решить, и заказами поделиться. Ведь «большому» МКК не выгодно заниматься столешницами или подоконниками, другими индивидуальными заказами, а малые предприятия – с удовольствием.
   Свои проблемы и у компании с весёлым названием «Карнавал». Многие из тех, кто раньше постоянно заказывал здесь театральные костюмы, парики, ростовых кукол, ждут лучших времён. Здесь стали искать новые формы работы: открыли прокат театральных и исторических костюмов. Перчаточные куклы «бибабо» здесь изготавливаются из папье-маше: работа кропотливая, зато куклы получаются безопасные и очень разные. Ко Дню Победы выпустили куклу Василий Тёркин, а к пушкинским дням – самого поэта и его няню, Арину Родионовну. Люди здесь работают творческие и неунывающие.
   В Долгопрудном безработица уже сейчас ниже одного процента – 400 безработных состоят на учёте в центре занятости. В то же время есть 1300 вакансий. Так что в городе скорее проблема с кадрами: сказывается близость столицы. Да и вакансии для «своих» безработных не подходят по образовательному уровню. Вот и рассматривают здесь создание малых инвестиционных предприятий как ещё одну возможность трудоустроить этих 400 человек.
   Все помнят период, когда крупные предприятия всячески старались избавиться от своей «социалки» - у каждого были детские сады, пионерские лагеря, дома культуры и много чего ещё. Но не было денег на их содержание. Часть социальных объектов тогда перешли в федеральную собственность. А теперь, когда городу нужна более развитая инфраструктура, когда не хватает детских садов и есть деньги на организацию летнего отдыха детей (всё это опять же рабочие места), администрация города пытается вернуть в муниципальную собственность то, что прежде принадлежало городским предприятиям. Но процесс идёт очень тяжело, даже если здание или лагерь не используются никак. Сейчас для города увеличение муниципальной собственности – тоже часть программы поддержки малого бизнеса: ставка муниципальной аренды на 20 процентов ниже областной, и в разы – коммерческой. Сегодня 18 тысяч квадратных метров город сдаёт малым предприятиям.
   В общем, здесь социально ответственная власть поддерживает социально ответственный бизнес. Пример тому – парусный клуб «Водник». Только побывав здесь, можно понять, почему Долгопрудный называют городом парусов.
   Конечно, клуб не может существовать, не зарабатывая деньги. Для этого есть гостиницы, рестораны, услуги по обслуживанию яхт, всяческие водные развлечения. Но в то же время есть бесплатные детские группы. Ребята каждый год ездят на международные соревнования, занимают призовые места.
   И отношения клуба с городом чётко определены: землю клуб арендует, а в договоре прописана обязанность по развитию спорта. То есть у каждого предприятия в городе есть своя социальная обязанность, а администрация, если надо, готова помочь.
   Как сказал глава города Олег Троицкий, одна из задач администрации – стимулировать развитие бизнеса. А это, в свою очередь, способствует стабильности – экономической и социальной, сообщает газета "Ежедневные новости-Подмосковье".
   ИА "Альянс Медиа"