25.08.2010  Москва: ДТиЗН в 2011 г. большое внимание уделит самозанятости граждан

   Ситуация на столичном рынке труда стабилизируется: число зарегистрированных безработных с апреля снижается, сегодня оно составляет 52108 человек (0,83% от численности экономически активного населения) – об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы Олег Нетеребский, руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы (ДТиЗН).
   По его мнению, это во многом обусловлено тем, что город успешно реализует так называемые активные программы занятости: обучение безработных граждан профессиям, востребованным на рынке труда, организацию общественных работ, стажировки выпускников среднеспециальных и высших учебных заведений. Кроме того, улучшению положения на рынке труда способствовала деятельность в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2010 г., финансируемой федеральным центром. «Если в феврале 2009 г. у нас процент трудоустройства от обращения был чуть более 30%, то сейчас он превышает 70%», - сообщил О. Нетеребский. При этом, подчеркнул он, следует учесть, что число обращений граждан в службу занятости не уменьшилось.
   Говоря о перспективах ближайшего времени, руководитель ДТиЗН отметил, что работники службы занятости ожидают по окончании лета всплеск активности горожан в части трудоустройства. «Но мы к этому подготовились», - успокоил он, добавив, что особое внимание будет уделено выпускникам среднеспециальных и высших учебных заведений.
   По ожиданиям службы занятости, в этом году контрольные показатели по числу безработных будут выполнены, то есть будут не на критичном уровне. Тем не менее, заметил О. Нетеребский, в планах ДТиЗН не уменьшение, а даже расширение программ, ведь серьезные вызовы на рынке труда еще возможны. Программа занятости населения на 2011 г. предусматривает увеличение финансирования по линии городского бюджета на 20%. Финансирование других проектов, в частности, программы переобучения безработных граждан, общественных работ, не уменьшится. Существенный прорыв планируется в части мер активной поддержки. Департамент будет больше работать с таким направлением как самозанятость – помощь безработным в открытии собственного дела.
   Как пояснил руководитель ДТиЗН, эта помощь осуществляется в рамках нескольких программ: так называемой традиционной программы самозанятости, Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда и городской программы самозанятости. В первом варианте департамент помогает гражданину оформить регистрационные документы, оплачивает их оформление, анализирует его бизнес-план, с помощью независимых экспертов выносит заключение и финансирует начальную стадию организации бизнеса - закупку оборудования, расходных материалов и т.д. «Если в рамках этих проектов требуется подключение иных городских механизмов по содействию такому индивидуальному предпринимателю, они подключаются», - заверил О. Нетеребский. У ДТиЗН, подчеркнул он, есть соглашение с Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы, так что все те программы, которые существуют в городе для МСБ, распространяются и на безработных, обратившихся в службу занятости с целью организовать свое дело. В этом году по традиционной программе самозанятости должно обучиться 250-300 человек.
   В рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда возможность организовать свое дело и создать дополнительно 100 рабочих мест до конца года должны получить в целом 300 безработных. По городской программе самозанятости в 2010 г. поддержку получают 80 будущих предпринимателей.
   В 2011 г. число участников традиционной программы самозанятости должно остаться на уровне этого года. По программе дополнительных мер предполагается помочь примерно 900 гражданам, по городской – 250, резюмировал глава ДТиЗН.
   ИА "Альянс Медиа"