23.08.2010  Белгородская область: ежегодное увеличение ВРП на 8–10% - одна из главных задач

   Губернатор Белгородской области на конференции регионального отделения «Единой России» выступил с 45-минутным обращением, в котором сформулировал семь основных направлений работы для власти и партии. Среди первоочередных задач – ежегодное увеличение валового продукта на 8–10%, переход на электронное предоставление госуслуг, крупномасштабное строительство дорог и создание экологичной инфраструктуры.
   Глава региона заявил, что все решения в новой пятилетке Белгородской областной думы должны приниматься с учётом трёх компонентов: модернизации экономики, построения солидарного общества и совершенствования среды обитания. Именно эти три критерия должны стать главными при оценке принимаемых мер и решений.
   Всего же Евгений Савченко в рамках своего спича очертил семь задач, которые предстоит решить думе пятого созыва вместе с властью. Первой такой задачей губернатор назвал развитие благоприятного инвестиционного климата, куда входят кадры, инфраструктура, благоприятное законодательство, честные, «заточенные на результат» чиновники, гарантии обеспечения безопасности личности, имущества, бизнеса, беспристрастное судопроизводство, система поддержки малого бизнеса. При этом глава региона предложил и новую формулу работы с инвесторами: «Не нас выбирают, а мы выбираем. Общий тренд мы уже наблюдаем. У нас сегодня очень много предложений по привлечению инвестиций и реализации различных проектов. Но мы начинаем вести отбор с позиции трёх озвученных критериев», – заявил глава региона, обращаясь к единороссам.
   «По итогам текущего года объём валового продукта у нас ожидается примерно 450 миллиардов рублей, или 300 тысяч рублей на жителя (около 10 тысяч долларов). Это больше, чем в некоторых отсталых странах африканского континента и Азии, но мы уступаем странам Восточной Европы в два раза, Западной Европы – в три раза, а передовым государствам – в четыре-пять раз. Мы должны поставить перед собой задачу ежегодного роста внутреннего валового продукта не менее 8–10%. В 2014 году ВВП области должен составить 650 миллиардов рублей, или на человека 420–450 тысяч рублей, в год без учёта инфляции. Я считаю, что данная задача посильная, и мы это демонстрировали на протяжении последних 8–10 лет», – подчеркнул Евгений Савченко.
   Второй задачей губернатор назвал развитие социальной сферы. Здесь, по его мнению, необходимо продолжать все ранее начатые и анонсированные социальные программы и принимать участие во всех инициативах и программах, связанных с федеральным финансированием.
   Основными направлениями третьей задачи – инфраструктурного обустройства области – должны стать семилетняя программа строительства скоростных дорог и программа обеспечения водоснабжения.
   Четвёртой задачей для единороссов губернатор назвал «улучшение качества услуг органов власти населению». Он отметил, что к 2012 году область должна полностью и повсеместно перейти на электронный формат предоставления всех госуслуг. А их около 200. Кроме того, повсюду оказывать услуги будут зарекомендовавшие себя многофункциональные центры.
   Совершенствование среды обитания – пятая губернаторская задача, где основой должна стать реализация проекта «Зелёная столица». Глава региона выразил сожаление, что принят такой проект с опозданием, но предложил дополнить его и новым направлением – «Новая архитектура и качество строительства».
   Шестой задачей глава региона обозначил «совершенствование управления и повышение его эффективности на всех уровнях власти». По этому направлению он предложил совершить переход от руководства текущей деятельностью к управлению проектами и изменить подход к решению проблем. Решение проблем по мере поступления глава региона назвал «старым, архаичным методом», призвав чиновников и законодателей работать на опережение, профилактически.
   Заключительной задачей и направлением губернатор назвал решение частных сегодняшних проблем – по аналогии с сегодняшней климатической проблемой, при которой все усилия должны быть направлены на сохранение потенциала сельского хозяйства области в непростой для отрасли год.
   В завершение Евгений Савченко призвал единороссов самим создавать стратегию развития региона, по которой мог бы работать любой новый чиновник. «Необходимо, чтобы партия «Единая Россия» пришла к инициативам стратегического планирования области. Это правильно. Исполнительные власти приходят и уходят. Меняются люди, а партии остаются», – заявил губернатор, сообщает ИА "Бел.ру".
   ИА "Альянс Медиа"