02.08.2010  Третий этап приватизации госсобственности
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

Часть госимущества перейдет в частные руки. Россия на пороге третьего этапа приватизации государственной собственности. На днях Минфин обнародовал список из 11 компаний, которые попадают под эту волну. Зачем руководство страны идет на эти меры и каких результатов ждать, на пресс-конференции рассказали ведущие эксперты страны в области экономики. По словам Игоря Николаева, директора Департамента стратегического анализа ФБК, формальная причина – это дефицит госбюджета.

Специалисты не исключают, что госдоли в предприятиях будут проданы «кому надо», то есть заранее известным, выгодным для бюджета покупателям. Поэтому о сокращении государственного сектора экономики говорить очень рано. Кроме того, по мнению Игоря Николаева, предстоящие большие перемены могут иметь столь же масштабные негативные последствия. Российская экономика, говорит он, во многом носит спекулятивный характер. Вот и в этом случае приватизированные госпакеты предприятий могут быть использованы для их дальнейшей выгодной перепродажи.

Аналитики подсчитали, что доходы от приватизации составят не менее триллиона рублей. Наиболее выгодным способом передачи госимущества инвесторам будет продажа пакетов акций путем первичных или вторичных размещений на рынках в России, а также за рубежом. Правда, как будет работать механизм на самом деле, экспертам не совсем понятно. Конечного сценария приватизации пока нет.

Предварительные сроки третьей волны приватизации - 2011-ый – 2013-ый годы. Окончательную точку в спорах о передаче госсобственности частным лицам и ходе реализации этой программы правительство планирует поставить осенью.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии