09.07.2010  Белгородская область: одобрен законопроект, облегчающий налоговую нагрузку на МБ

   На своём последнем заседании депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу Валерия Скруга, по которой многие предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения, с 1 января 2011 года будут облагаться налогом по сниженной ставке.
   Причина появления законопроекта – увеличение с будущего года (согласно федеральному законодательству) финансовой нагрузки в связи с введением страховых взносов в ПФР, фонды социального, медицинского страхования. Де-факто сегодняшние 14% отчислений от фонда оплаты труда работников в компаниях, работающих по «упрощёнке», возрастут до 34%.
   Для многих бизнесменов подобное изменение может стать попросту губительным. Тема активно обсуждалась на проходившем недавно в областном центре форуме «Малый бизнес Белгородчины». Тогда в ответ на многочисленные жалобы предпринимателей, касающиеся грядущего увеличения финансовой нагрузки, региональные власти и пообещали принять смягчающие меры.
   Согласно российскому законодательству, для компаний, работающих по упрощённой системе налогообложения, регионы могут самостоятельно регулировать налоговую ставку с 5 до 15% на доходы, уменьшенные на величину расходов. В Белгородской области в нынешнем году работала максимальная ставка – 15%.
   Предложенный В. Скругом и одобренный белгородскими депутатами законопроект устанавливает дифференцированную фиксированную ставку для налогоплательщиков, применяющих «упрощёнку». Так, с 1 января 2011 года для предприятий, работающих в оптовой и розничной торговле, ремонте транспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостинично-ресторанном бизнесе и финансовой деятельности, устанавливается ставка в размере 7%.
   Для широкого круга налогоплательщиков, работающих в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, образовании и медицине, сфере коммунальных услуг, производстве и распределении электроэнергии, газа и многих других сферах бизнеса, устанавливается минимально возможная ставка – 5%.
   Если же предприятие занимается несколькими видами бизнеса, включающими категории, подпадающие и под 7%-ную, и под 5%-ную ставку, то платить оно будет по наибольшему удельному весу видов деятельности за налоговый период, сообщает ИА "Бел.ру".
   ИА "Альянс Медиа"