07.07.2010  Москва: МСП значительно улучшили деловые показатели

   Темп роста величины агрегированного условного показателя «Предпринимательская активность» в июне 2010 года составил 117,8% к июньскому значению прошлого года. Его значение было зафиксировано на отметке в 134,5 процентных пунктов (п.п.). Такой результат получили специалисты Информационно-аналитического управлением НП «Московский центр развития предпринимательства», изучающие деловые тенденции, преобладающие в сфере малого и среднего предпринимательства столицы. Оценка производится на основе регулярных данных мониторинга малого и среднего предпринимательства, проводимого с ноября 2008 года НП МЦРП совместно с территориальными центрами развития предпринимательства во всех столичных округах в еженедельном режиме. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским стажем и опытом работы в многообразных сферах городского хозяйства. Накопленная база наблюдений составляет на настоящий момент более 14 тысяч единиц.
   По итогам июня месяца комплексный индекс «Внутрифирменная ситуация» улучшился к прошлогоднему на 19,1% и достиг уровня в 139,7 п.п. Через год, во-первых, выросли значения всех семи показателей, входящих в эту группу. А, во-вторых, если ранее три из них имели величины ниже 100 единиц (при значениях БИ ниже 100 единиц, согласно используемой методике, можно говорить, что в деятельности предприятий преобладают неблагоприятные тенденции), то теперь «нулевой уровень» полностью преодолен.
   Лидером по внутрифирменным показателям оказались объемы реализации. Темп роста данного балансового индекса составил 142,2%. В отчетный анализируемый период на более чем половине обследованных предприятий (54,4%) объемы продаж были стабильными (41,8%) или увеличились (12,6%). В июне 2009 г. доля таких фирм в сумме составляла 38,5%.
   Значительное улучшение ситуации по объемам реализации одновременно сопровождалось значительным снижением производственных издержек. Год назад значение данного балансового индикатора находилось в неблагоприятной зоне – на уровне 82,7 пунктов. Свыше половины предприятий (56,1%) на тот момент свидетельствовали об увеличении производственных затрат. На сегодня доля предприятий, находящихся в сходном положении, заметно сократилась (до 40,2%). Теперь количественно доминируют фирмы, которые удерживают себестоимость на неизменном уровне – 47,2%. Темп роста БИ «Затраты на производство» составил 137,7%.
   Предприятиям удалось укрепить собственную денежную самообеспеченность. Адекватный балансовый индекс «Обеспеченность собственными денежными средствами» вырос к сравниваемому периоду прошлого года на 28,5%. На более чем половине МСП она стабилизировалась (49,0%) или повысилась (6,0%) и только в 26,6% ухудшилась. Для сравнения: доля предприятий, где собственные денежные средства имели тенденцию к сокращению, в прошлом году составляла 43,3%, то есть была на 16,7% больше. В целом, если год назад БИ не дотягивал до 100-ой планки, то теперь он уверенно закрепился в благоприятной зоне на уровне в 128,4 п.п.
   В условиях улучшившейся ситуации с финансовым самообеспечением предприятий МСП удалось расширить возможности для стимулирования сотрудников. Сообразный индекс «Фонды оплаты труда» зафиксировался на уровне в 155,9 процентных пунктов, увеличившись на 16,2%. В частности, произошло это благодаря тому, что на 12,1% снизилась доля предприятий, снизивших свой потенциал для стимулирования сотрудников. Таковых в июне 2010 г. насчитывается 18,6%.
   Через год увеличилась доля предприятий, которые работали в стабильном численном составе персонала (прирост составил 6,0%). Суммарное же количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в неизменном или расширенном составе, составило 74,7%. Темп роста сообразного БИ «Численность персонала» составил 113,3%, а сам индикатор обосновался в благоприятной зоне на уровне в 154,0 п.п.
   Судя по полученным оценкам внешнеэкономических условий, все восемь индексов, образующих данную группу, в июне 2010 г. также изменились со знаком «плюс». В целом комплексный индикатор «Внешние условия» увеличился на 17,8%. Показательно, что лидерами роста в данной группе показателей стали оценки условий для развития МСП и городской экономике. Если в прошлом году намного чаще звучали предположения о возможном ухудшении деловых условий, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. В результате балансовая разница между «оптимистами» и «пессимистами» теперь составляет 35,5% в пользу первых, а ранее была 25,9% в пользу вторых. Наряду с этим почти вдвое чаще на предприятиях стали называть складывающуюся экономическую ситуацию в городе, как «хорошую» или «удовлетворительную» (39,9% подобных ответов).
   Развернутый обзор протекания бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы, подготовленный Информационно-аналитическим управлением НП «Московский центр развития предпринимательства», представлен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет- портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"