23.06.2010  Москва: приняты изменения в КоАП

   23 июня депутаты Московской городской думы приняли закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
   Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Аникеев, законопроект разработан для приведения городских законов в соответствие с федеральным законодательством в части контроля за состоянием пожарной безопасности подземных сооружений.
   В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 1994 года «О пожарной безопасности» и постановлением Правительства РФ от 2004 года «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» контроль и надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на подземных объектах относится к компетенции федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области промышленной безопасности, и в настоящее время осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
   Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 2008 года утвержден Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на подземных объектах.
   С учетом этих обстоятельств, в закон города Москвы от 2008 года «О пожарной безопасности в городе Москве» в прошлом году были внесены изменения в части исключения организации надзора и контроля за противопожарным состоянием подземных инженерных коммуникаций и сооружений столицы из перечня полномочий правительства Москвы в области пожарной безопасности. В связи с этим возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.
   Как сообщает пресс-служба МГД, законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 7.26 Кодекса, устанавливающую ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в подземных инженерных коммуникациях и сооружениях, и исключить ссылки на нее из текста статей 16.3 и 16.5 административного кодекса, в которых определены полномочия должностных лиц по составлению протоколов и полномочия соответствующих органов по рассмотрению данных правонарушений.
   Депутаты проголосовали за принятие закона единогласно.
   ИА "Альянс Медиа"