17.06.2010  Москва: инновации поддерживаются на всех уровнях

   В Москве поддержка инноваций осуществляется не только на уровне города, но и на уровне административных округов, сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев на пресс-конференции по инновационному предпринимательству, состоявшейся в рамках IV Московского венчурного форума.
   Как свидетельство всесторонней поддержки инновационного бизнеса в столице были приведены следующие факты: не так давно наряду с постановлением правительства Москвы о дополнительных мерах поддержки малого инновационного предпринимательства вышло постановление о поддержке малого инновационного бизнеса в Зеленограде, а в июле на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о поддержке малого инновационного бизнеса в Северо-Западном АО. Москва – большой регион и каждый административный округ – это 1-1,2 млн жителей, констатировал руководитель ДМСП, как в небольшом регионе России. Поэтому в Москве поддержка инноваций строится и на уровне округов. М. Вышегородцев напомнил об идее создания в Москве отдельного комитета по инновациям и высказал мнение, что это подразделение придаст дополнительный импульс работе с инновационным бизнесом. Это необходимо, поскольку существует проблема – крайне малое количество инновационных предложений, проектов, которые можно было бы "сходу профинансировать".
   М. Вышегородцев ответил на ряд вопросов, связанных с поддержкой малого и среднего предпринимательства в столице. В частности, в ответ на вопрос о том, не мешает ли работе в сфере инноваций отсутствие федеральной законодательной базы, руководитель ДМСП заявил, что в столице давно принят закон об инновационной деятельности. А в постановлениях правительства Москвы прописан "понятийный аппарат терминов", связанных с высокотехнологичным бизнесом. Это возможно благодаря норме федерального законодательства, гласящей, что в отсутствие федерального закона субъекты РФ вправе принимать свои региональные законы и нормативные документы и по ним работать.
   Говоря о форуме, руководитель ДМСП отметил, что с удовольствием наблюдает за общением бизнесменов. «Надеюсь, что через какое-то время мы сможем сообщить, какое количество бизнес-контактов произошло и на какой объем есть протоколы о намерениях, cколько инвестиций придет в те инновационные бизнес-проекты, которые будут здесь представлены», - сказал он.
   Тема форума нашла продолжение в выступлении генерального директора НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексея Кострова. По его словам, с каждым годом мероприятие становится интереснее, собирает все большее количество участников. "Это происходит в том числе и благодаря тому, что форум – образец частно-государственного партнерства, - заметил он. - Здесь объединились частные компании - венчурные фонды, крупные корпорации, институты развития, в частности, Российская венчурная компания (РВК), и каждая организация вносит свой вклад в проведение форума". Такое партнерство будет развиваться и дальше, пообещал А. Костров, что позволит сделать форум еще более интересным, причем для широкого круга участников, которые смогут эффективно пообщаться, поработать на этой площадке. Он отметил и такой важный момент: участие в форуме для предпринимателей бесплатное. «Спасибо правительству Москвы и Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы, которые находят возможность предоставлять оборудованный зал и выделять средства на организацию мероприятия, спасибо тем партнерам, которые в этом участвуют», - заключил А. Костров.
   Москва – это один из главных стратегических партнеров РВК, подчеркнул директор департамента инвестиций и экспертизы, член правления ОАО "Российская венчурная копания" Ян Рязанцев, поэтому компания рада принимать участие в форуме. Очевидно, что ежегодно у участников форума прибавляется знаний, опыта, тем не менее нужно дальше работать над повышением прозрачности инновационных компаний, готовить предприятия к следующим раундам инвестиций. "Нужно, чтобы предприниматели хорошо отстраивали свои отношения с акционерами, необходимо избегать конфликтов управляющих компаний и предпринимателей и т.д. Еще многое предстоит сделать", - считает Я. Рязанцев. По его мнению, мощное движение в этом направлении началось, инструменты по поддержке высокотехнологического бизнеса, создаваемые государством, будут работать эффективно. Задача РВК в этом плане - повышение качества прединвестиционной подготовки проектов, что является залогом успеха инновационных компаний.
   Руководитель департамента прямых и венчурных инвестиций ЗАО "ВТБ Управление Активами" Айдар Калиев отметил, что совместно с правительством Москвы компанией создан крупнейший фонд – Второй региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы. "Мы очень довольны тем, как продвигается работа в столице, - подчеркнул А. Калиев, - мы чувствуем поддержку со стороны наших пайщиков – это правительство Москвы, группа ВТБ". А. Калиев также выразил удовлетворение по поводу участия в форуме. На таких мероприятиях, считает он, проходит процесс обучения, сюда собираются реальные инноваторы, которые потом приходят в венчурные компании.
   ИА "Альянс Медиа"