14.06.2010 Костромская область старается возродить сыроделие Сыроделы Костромской области в числе 13 представителей России приняли участие в международном семинаре, проводимом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в республике Италия. Главной темой обсуждения стали вопросы регистрации наименования места происхождения товара, знакомство со всеми технологическими аспектами производства молока и сыра. Выбор страны не случаен. Именно в Италии производится около 400 сортов сыра, а самым знаменитым считается Parmigiano Peggiano. Важным условием его производства является соблюдение всех старинных технологических требований. В этом смогла убедиться костромская делегация, посетившая в рамках семинара заводы по переработке молока, базы хранения сыра и его упаковки. Опыт итальянцев применим и для Костромской области. Департамент АПК Костромской области совместно с областными сыроделами в 2010 году начал работу по регистрации наименования места происхождения товара – «Костромской сыр», что в перспективе создаст предпосылки для увеличения производства и реализации сыра, произведенного на территории области, повысит доходность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях области и будет являться одним из факторов развития сельских территорий. Ведь сыроварение в Костромской губернии берет свое начало с 1878 года. А Кострому называют сырной столицей России. С целью регистрации места происхождения костромского сыра идет изучение итальянских традиций, работают ученые Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия из г. Углича, специалисты Караваевской сельхозакадемии, Костромского селекционного центра и костромские сыроделы. Поставлена задача доказать, что настоящий сыр сорта «Костромской» может быть произведен только в регионе, из молока от коров костромской породы с использованием местных традиций сыроварения. Проведение контрольных варок сыра назначено на 15-17 июня 2010 года в городе Мантурово. Варки проходят в два этапа: из так называемого «зимнего» и «летнего» молока. Это необходимо для определения зависимости качества сыра от рациона кормления коров. Молоко в объеме 4 тонны в день от коров костромской породы для контрольных варок поставляет ЗАО «Родина» Галичского района. Предыдущие варки прошли в апреле 2010 года. После этого сыр был оставлен для созревания на 45 суток. Готовый сыр сравнят с сыром, произведенным в те же дни из молока коров других пород по биохимическим и органолептическим показателям. Затем образцы оставят на хранение и вновь сравнят уже в конце 2010 года. Только после такой длительной процедуры можно будет сделать вывод об уникальности костромского сыра. ИА "Альянс Медиа" |