10.06.2010  Москва: число майских вакансий выросло в 2 раза по сравнению с 2009 г.

   Рынок труда столицы в мае 2010 г. характеризуется более чем двукратным превышением объема открытых вакансий по сравнению с прошлым годом – рост составил 114%. Однако после сезонного майского замедления рынка аналитики Службы исследований HeadHunter прогнозируют рост.
   Ключевые выводы: — 3 месяц подряд москвичи размещают все меньше и меньше резюме; аналогичный спад и последующий рост наблюдается на рынке уже два года подряд; уже с июня начнется рост количества публикуемых резюме; — в мае среднерыночный индекс HeadHunter равнялся 4,5: таким образом, на московском рынке труда на одну вакансию приходилось более четырех кандидатов, что больше нормального состояния рынка здоровой конкуренции на 1-2 кандидата; — практически полностью сменились лидеры роста по предложению работы; исключение – уже второй месяц подряд активно ведут себя некоммерческие организации, активно подбирающие персонал; в этом месяце рост +5%, в прошлом -+11%; — лидер этого месяца – работа для студентов (мало опыта) - + 8% на фоне общего 3-процентного спада рынка; — самые значительные изменения наблюдаются в сырьевой отрасли: если в прошлом месяце сфера добычи сырья выросла на 13%, то в этом упала -11%; — сфера науки и образования - в лидерах падения -16%, хотя месяцем ранее демонстрировала рост +6%.
   Опираясь на индекс HeadHunter, компания отмечает, что в двенадцати профессиональных сферах специалисты могут легко найти работу ("зеленая зона индекса HeadHunter" - Начало карьеры/Студенты, Рабочий персонал, Некоммерческие организации, Транспорт/Логистика, Банки/Инвестиции/Лизинг, Искусство/Развлечения/Масс-медиа, Страхование, Инсталляция и сервис). Пять профессиональных сфер находятся в "красной зоне индекса HeadHunter"(Бухгалтерия/Финансы предприятия, Производство, Юристы, Высший менеджмент, Спортивные клубы/Фитнес/Салоны красоты, Добыча сырья, Наука/Образование) – найти в них работу очень сложно.
   "Красная зона" пополнилась в этом месяце сферами «добыча сырья» и «наука и образование» в первую очередь из-за уменьшения количества открытых в них вакансий.
   Подробнее об исследовании - на сайте Hh.ru.
   ИА "Альянс Медиа"