09.06.2010  Москва: утилизация бытовых отходов остается серьезной проблемой

   8 июня на совместном заседании Комиссии Московской городской думы по экологической политике и экспертного совета при комиссии обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
   Как сообщила пресс-служба МГД, цель законопроекта - совершенствование правового регулирования в системе обращения с твердыми бытовыми отходами. В частности, предлагается дополнить статью 154 Жилищного кодекса РФ новой нормой, устанавливающей обязанность платить за вывоз бытовых отходов не только собственников жилых помещений в многоквартирных домах, но и собственников жилых домов.
   Предлагаемое изменение в статью 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ужесточение наказания за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.
   Законопроектом предусмотрено также внесение изменений в Федеральные законы «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и «Об охране окружающей среды» - в частности, предложено применять методы экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами, что позволит сделать эту деятельность экономически выгодной.
   Участники заседания поддержали идею совершенствования системы обращения с ТБО, однако внесли немало дополнительных предложений. Депутаты согласились с мнением заместителя председателя комиссии Ивана Новицкого рекомендовать Думе одобрить представленный законопроект, но при этом включить в официальный отзыв прозвучавшие на заседании предложения.
   Члены экспертного совета обсудили также сегодняшнюю ситуацию в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в столице.
   Доклад по этой теме сделал заслуженный эколог России, профессор Калман Цейтин. По его словам, Москва - это единственный город в России, который имеет сегодня серьёзную экологическую доктрину, основу которой составляет Концепция по обеспечению экологической безопасности города Москвы. В рамках Генплана развития города до 2025 года принята специальная программа обеспечения экологической безопасности, содержащая перечень мероприятий, конкретные финансовые ресурсы под их воплощение, конкретных исполнителей.
   Однако пока что в сфере утилизации отходов имеются очень серьезные проблемы. Каждый год в Москве образуется более 3,8 миллионов тонн ТБО, из которых переработке подвергается лишь 1,5%. Остальное скапливается на полигонах и на несанкционированных свалках. Туда попадает бумага и картон (36%), пищевые отходы (27%), текстиль (5,1%), полимеры (6%), металл (4%). Следствие этого - нарушение нормальной экологической обстановки в столице и Подмосковье.
   В настоящее время практически во всех административных округах в экспериментальном режиме проводятся различные работы по санитарной очистке городской территории. В САО, к примеру, развёрнута кампания по сбору алюминиевых банок. Подобные эксперименты позволили определить, что наибольшим спросом в секторе промышленной переработки отходов пользуются такие ценные вторичные ресурсы, содержащиеся в ТБО, как лом чёрных и цветных металлов, качественная макулатура, текстильные и полимерные материалы.
   Еще одна экологическая инициатива - создание в городе сети павильонов приема ТБО. Население сдает бытовые отходы, получая за килограмм от 50 копеек до 5 рублей. Взамен принимаемого сырья предлагается не только денежная плата, но и недорогие хозяйственные товары, инвентарь, игрушки.
   Однако понятно, что решение проблемы переработки ТБО невозможно без применения новых технологий. По мнению Калмана Цейтина, следует обратить внимание на такой высокотехнологичный метод переработки отходов как гидросепарация. С этой технологией недавно познакомились депутаты МГД, посетившие завод по переработке ТБО методом гидросепарации в Тель-Авиве. Важно отметить, что стоимость строительства такого завода на порядок ниже, чем мусоросжигающего предприятия.
   Члены экспертного совета согласились с выводами докладчика: сегодня необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере обращения с отходами и усилить контроль за исполнением уже имеющихся законов; создать единую информационную сеть и базу данных по всем видам отходов; разработать общую политику правительств Москвы и Московской области в обозначенной сфере; дополнительно финансировать внедрение высокотехнологичных методов переработки отходов.
   ИА "Альянс Медиа"