09.06.2010  Москва: за отказ в перерасчете платы за услуги ЖКХ будут штрафовать

   8 июня в Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссий по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству, на котором был обсужден проект федерального закона №358148-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   По словам заместителя председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Скобинова, федеральным законопроектом предлагается установить административную ответственность за невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена.
   В органы государственной власти, как указывается в пояснительной записке, поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на нарушение их прав при исчислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе связанные с отказом производить расчет платы, исходя из показаний приборов учета коммунальных услуг, учитывать наличие установленных льгот и производить перерасчет платы за периоды временного отсутствия проживающих. Такие случаи нередки в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также в домах, в которых созданы товарищества собственников жилья.
   Судебная защита прав граждан в этих случаях затруднена и малоэффективна, поскольку обращение в суд связано со значительными материальными и временными затратами.
   В связи с этим, законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ статьей 7.231, согласно которой невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена, в том числе в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, временного отсутствия гражданина, исчисления платы с нарушением установленных размеров и тарифов, без учета объема потребляемых коммунальных услуг, права гражданина на льготу, влияющих на такой расчет, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
   Предусматривается, что составлять протоколы и рассматривать дела о таких административных правонарушениях будут должностные лица Роспотребнадзора.
   Поддерживая законопроект, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по городу Москве Наталья Сенина отметила, что часть предлагаемой проектом статьи уже имеется в административном кодексе, в частности, в части 3 статьи 14.8 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.
   Кроме того, предлагаемый законопроект не устанавливает ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам исполнителем услуг является юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги.
   Начальник Управления технико-экономического регулирования отраслью Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Демин также высказался в поддержку законопроекта, но заметил, что положения законопроекта сформулированы неоднозначно и могут вызвать различные толкования.
   Так, документом устанавливается штраф на должностных лиц, но круг должностных лиц при этом не очерчен, а в зависимости от выбора способа управления эти должностные лица могут быть различные: это и управляющие организации, и поставщики ресурсов. Непонятно, заметил представитель департамента, кого привлекать к ответственности.
   Отмечая актуальность темы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов высказался о необходимости защитить права граждан и усилить ответственность должностных лиц.
   Члены комиссии решили поддержать проект федерального закона и направить письмо в адрес профильного комитета Госдумы с высказанными замечаниями.
   ИА "Альянс Медиа"