08.06.2010  Москва: профильная комиссия предлагает изменения в бюджет города на 2010 год

   7 июня бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела проект закона города «О внесении изменений в Закон города Москвы от 2 декабря 2009 года №10 «О бюджете города Москвы на 2010 год». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   По словам редактора документа, руководителя Департамента финансов города Юрия Коростылева, с учетом вносимых изменений объем доходов бюджета Москвы в 2010 году составит в целом 1 трлн 57,4 млрд рублей, а расходов - 1 трлн 248,1 млрд рублей. Дефицит казны предполагается в объеме 190,7 млрд рублей, или 18,3% к объему доходов бюджета без учета средств федерального бюджета.
   Доходную часть бюджета города Москвы на 2010 год предлагается увеличить на 57 млрд 290,8 млн рублей. Налоговые доходы в целом предусматриваются с увеличением на 41 млрд 157,0 млн рублей.
   Положительные экономические тенденции, отметил Ю.Коростылев, дают основания для увеличения налога на прибыль на 33 млрд 819,7 млн рублей; налога на доходы физических лиц - на 12 млрд 886,6 млн рублей; налога на имущество организаций на - 8 млрд 3,1 млн рублей; государственной пошлины - на 1 млрд 232,1 млн рублей.
   Наряду с этим предусмотрено уменьшение платежей по акцизам на 14 млрд 484,2 млн рублей и по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности на 300 млн рублей. Причиной снижения запланированных поступлений по акцизам стало принятое на федеральном уровне решение об изменении нормативов отчислений в бюджет столицы от акцизов на нефтепродукты и на алкогольную продукцию.
   Касаясь расходной части бюджета, Юрий Коростылев сообщил, что сокращаются ассигнования на содержание Главного управления внутренних дел по городу, а также расходы на Городскую целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе.
   Вместе с тем в целях проведения работ по межеванию земель на застроенных территориях расходы по статье «Мероприятия по землеустройству и землепользованию» увеличиваются до 301,3 млн рублей.
   На реализацию Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов также предусмотрены дополнительные средства в сумме 125,6 млн рублей.
   Увеличение расходов по статье «Текущий ремонт дорог» предусматривается в сумме 4 млрд 88,8 млн рублей.
   Увеличиваются на 519,6 млн рублей расходы по отрасли «Образование», в том числе на 409,9 млн рублей - на реализацию Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы».
   Расходы на «Здравоохранение, физическая культура и спорт» в целом предлагаются в объеме 110 млрд 579,4 млн рублей. С учетом вносимых изменений на мероприятия по физической культуре и спорту в целом предусматриваются ассигнования в объеме 50 млрд 9,7 млн рублей.
   Наконец, по разделу «Социальная политика» законопроект предусматривает ассигнования в объеме 202 млрд 294,8 млн рублей, из которых 13 млрд 354,2 млн рублей - средства, передаваемые из федерального бюджета, и 188 млрд 940,6 млн рублей - средства бюджета столицы. На целевую программу «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» предлагается направить 2 млрд 422,4 млн рублей.
   Ассигнования на реализацию Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы на 2010 год планируются в целом в объеме 112 млрд 218,5 млн рублей. В состав этих ассигнований предусмотрено увеличение финансирования на 4 млрд 477,3 млн рублей. Эти средства пойдут на обеспечение региональной социальной доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение на 347,2 млн рублей ассигнований на выплату единовременных дополнительных пособий на рождение детей молодым семьям.
   В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов сообщил, что комиссия рекомендует документ для принятия Думой в первом чтении на ближайшем заседании. «Московские законодатели, - сказал он, - каждый год традиционно в мае-июне рассматривают предлагаемые исполнительной властью изменения в закон города о бюджете. Это ответственная и непростая работа».
   Депутат отметил в качестве позитивного момента, что экономическая ситуация позволяет увеличить доходы. «Однако мы должны помнить о сложной финансовой ситуации в мире, - подчеркнул он, - поэтому необходимо осуществлять взвешенную и обстоятельную политику по исполнению бюджета».
   ИА "Альянс Медиа"