08.06.2010  Москва: МГД продолжит работу над проектом земельного закона

   Первичное рассмотрение нового проекта закона «Об использовании земель в городе Москве», разработанного Департаментом земельных ресурсов Москвы, состоялось в понедельник в Московской городской думе, на заседании Комиссии по государственной собственности и землепользованию. Законопроект нуждается в серьезной доработке - таков вердикт депутатов.
   Как сообщила заместитель руководителя департамента Ирина Ткачева, законопроект разработан в связи с тем, что в Земельный кодекс в части землепользования было внесено много изменений, «которые требуют реакции на уровне законодательства города Москвы». В ходе работы стало ясно, что концептуально необходимо сделать совершенно новый законопроект, дополнив уже существующие, хорошо зарекомендовавшие себя нормы новыми актуальными положениями. В частности, это касается размещения объектов на дорожно-уличной сети, расположения гаражей.
   Более подробно о предлагаемых поправках в земельное законодательство столицы рассказал начальник управления Департамента земельного пользования Москвы Игорь Шустов. Так, для создания наиболее благоприятных условий приобретения участков в промзонах предприятиями и организациями научной направленности добавлена норма о возможности льготного приобретения земельных участков. В новой редакции указано, что до 1 января 2012 г. собственники объектов капитального строительства, расположенных в промышленных зонах Москвы, «могут приобретать соответствующие земельные участки по цене в размере 2,5% от их кадастровой стоимости». По мнению авторов проекта, эта новация будет стимулировать приобретение земельных участков.
   В проекте также предусмотрена возможность приобретения участков, находящихся в непосредственной близости от многоквартирных домов, чтобы их жители могли удовлетворять личные потребности, например, связанные с хранением личного транспорта.
   Еще одна серьезная новация, упомянутая И. Шустовым, подготовленная совместно с Московским контрольным комитетом, – регламентация предварительного согласования места, где будут размещаться объекты строительства. Это федеральная норма, которая, как считают специалисты Департамента землепользования Москвы, должна быть закреплена на столичном уровне.
   В ходе обсуждения законопроекта член экспертного совета Комиссии по государственной собственности и землепользования МГД Сергей Ивахненко отметил, что разработчиками была проведена очень серьезная работа. «Важно, что для себя эксперты нашли некоторые изменения, которые устанавливают взаимосвязь с другими отраслями законодательства», - подчеркнул он. По его словам, члены экспертного совета обратили внимание на положение, «которое дает попытку регулировать конституционные соглашения, некоторые вопросы недропользования». Было предложено проработать этот момент более глубоко, поскольку именно этот закон может стать связующим звеном между отраслями права.
   В то же время, сообщил С. Ивахненко, у экспертов возник ряд вопросов. В частности, по размещению объектов по предварительному согласованию, по земельному контролю, земельным участкам многоквартирных домов. Последняя тема, по мнению члена экспертного совета, крайне сложная и серьезная. Между тем в посвященной ей ст. 18 законопроекта содержатся проблемные формулировки, не создающие в полной мере механизма правового регулирования, что может стать причиной конфликтных ситуаций между жителями многоквартирных домов.
   Вопросы возникли и у депутатов - участников заседания. Так, председатель Комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, отметив, что в законопроекте не затронута проблема межевания, спросил разработчиков, как это может быть зафиксировано в законе и как может быть согласовано с недавно принятым Генпланом – ключевым документом в части землепользования? Как пояснила И. Ткачева, авторы не отражали напрямую проблему межевания, потому что «процедура уже проводится в городе, ведется достаточно активно и отрегулирована на уровне подзаконных нормативно-правовых актов». Есть ряд постановлений правительства Москвы, которые достаточно детально регламентируют процедуру, ее порядок, критерии, используемые при межевании.
   Председатель Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов поинтересовался, что предполагается делать с промышленными и производственными зонами, которые сегодня не развиваются? С промзонами, по мнению И. Шустова, проблема решается в пользу публичного интереса, причем с соблюдением интересов частных владельцев земельных участков. Участки можно приобретать по льготной цене, напомнил начальник управления Департамента земельного пользования Москвы и добавил, что промзоны являются для города своего рода «священной коровой», в них обеспечена стабильность развития.
   Депутат МГД Степан Орлов задал вопросы, касающиеся процедуры изъятия земельных участков. Если говорить об изъятии земель, находящихся в собственности Москвы, то, по логике, речь должна идти и об изъятии арендованных участков, заметил он. Как быть бизнесменам, заключившим, например, долгосрочный договор аренды? Насколько такой порядок согласуется с принципами развития предпринимательства, привлечения инвестиций в город? И. Шустов ответил, что решение об изъятии всегда принимается взвешенно. «Не надо забывать, что если изымается любая вещь, прекращается любое имущественное право, то равноценное возмещение будет этому человеку или юридическому лицу всегда выделено, - заверил разработчик проекта. - Он приобретет по большому счету те же самые денежные средства, которые позволят дальше продолжать развитие бизнеса».
   Ключевая претензия к этому документу связана с некоторым несоответствием, сказал О. Бочаров, подводя итоги. Законопроект претендует на новую редакцию, предполагающую согласование изменений, необходимых для соответствия московского законодательства федеральному. На деле же он обеспечительный: обеспечивает вопросы выделения без конкурса участков под объекты некапитального строительства, соблюдения природоохранного законодательства и другие. Председатель Комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию предложил депутатам подготовить предложения по совершенствованию проекта и выразил благодарность представителям Департамента земельных ресурсов Москвы за проделанную работу. «Департамент для нас является самым ближайшим партнером, мы работаем только с целью улучшения наших нормативных актов», - заключил О. Бочаров.
   ИА "Альянс Медиа"