08.06.2010  Тверская область: в Нелидовском районе успешно развивается малый бизнес

   Известно, что Нелидовский район является одним из лидеров Тверской области в вопросе развития малого и среднего бизнеса. Администрация прилагает максимум усилий для того, чтобы любая идея предпринимателей могла быть реализована: помогает в выборе площадки для ведения своего дела, регулярно проводит мероприятия с целью поддержки местного делового сообщества. Одним из таких событий стала выставка-ярмарка достижений предпринимательства юго-запада Тверской области, приуроченная ко Дню предпринимательства.
   На сегодняшний день, когда у многих районов области показатели по малому бизнесу, мягко говоря, хромают, в Нелидовском районе осуществляет свою деятельность порядка 150 малых предприятий, а также 950 индивидуальных предпринимателей. Одни работают в сфере промышленного производства: ООО "Sava" - производство лодок и изделий из стеклопластика, ООО «НПП Модуль» — производство банковского оборудования, ООО «Гарант», ООО «Акмо» — переработка древесины, ООО «Мебель-Н», ООО «Фабрика мебели» — изготовление мебели, ООО «Тверьпластик» — химическое производство, ЗАО «Корунд-Альфа» — производство огнеупоров. Другие занимаются торговлей, строительством, производством хлебопекарных изделий, оказанием жилищно-коммунальных услуг населению и так далее.
   Прошедшая выставка-ярмарка продемонстрировала жителям и гостям района все возможности территории. В прошлом году аналогичный форум имел необычайный успех, причем это отметили не только хозяева мероприятия, но и гости. Например, представители компаний OOO «Обувь» и ООО «Ладомир» из Торопца сообщили, что после прошлогодней выставки число заказчиков их продукции резко увеличилось. Единственным пожеланием к организаторам со стороны всех участников было проведение конкурса на лучшее оформление экспозиции предприятия. Нелидово эту идею воплотило, а потому нынешняя презентация компаний выглядела намного зрелищнее и информационно насыщеннее, чем предыдущая.
   С самого утра вниманию посетителей ярмарки предложили свои товары и услуги 18 нелидовских предпринимателей и 10 бизнесменов из Западнодвинского, Торопецкого, Бельского, Жарковского районов Тверской области, а также из города Великие Луки. Они не просто рекламировали и продавали продукцию, но и давали возможность предварительно ее продегустировать. Причем «дегустацию» предлагали и предприниматели, специализирующиеся вовсе не на пищевой промышленности. Так, стилисты салона-парикмахерской «Катерина» прямо на месте проводили мастер-классы, бесплатно делали прически и маникюр всем желающим. Начавшее свою работу в прошлом году ООО «Минерал» (производство изделий из искусственного мрамора) прямо возле Дворца культуры шахтеров выложило несколько орнаментов из уникальной тротуарной плитки. А туристическая фирма «Монте–Кристо» завлекала гостей зажигательными восточными танцами. Кстати, именно эти три компании и стали призерами конкурса «Лучшее оформление экспозиции», заняв третье, второе и первое места соответственно. А победителем конкурса на лучшую презентацию района стали Жарки.
   В роли председателя конкурсного жюри выступила Наталья Сыряева, генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Причем в ее функции входила не только оценка экспозиций, но и консультации предпринимателей по интересующим их вопросам в области поддержки бизнеса со стороны фонда. К сожалению, пока нелидовские предприниматели не спешат заручиться его поддержкой при получении кредитов, однако вполне возможно, что после выставки многие из них решат обратиться за помощью в фонд. Хотя справедливости ради нужно отметить, что и местные власти делают достаточно для того, чтобы малый бизнес в районе не только открывался, но и успешно развивал свое дело. На базе центральной районной библиотеки уже не первый год работает бизнес-центр, где каждый предприниматель может получить любую необходимую нормативно-правовую информацию. Кроме того, в районе созданы все условия для привлечения инвесторов. И уже есть примеры успешной реализации инвестиционных проектов, например упомянутое выше ООО «SAVA» или недавно начавшее свою работу российско-белорусское предприятие «Альфа-Калор», специализирующееся на выпуске отопительного оборудования.
   Как известно, президент России Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы к 2020 году доля населения страны, занятого в малом бизнесе, составила 60-70%. Нелидовский район уже на пути к достижению этой цифры. Но дело здесь даже не в распоряжении главы государства, а в понимании районной властью значения малого бизнеса: именно он является главным китом, на котором держится экономика и, как следствие, социальная стабильность любой территории, сообщает газета "Афанасий-биржа".
   ИА "Альянс Медиа"