07.06.2010  Москва: юрист "НПП МБМ" предотвратил самоуправство милиции

   Руководитель одной из столичных автозаправочных станций позвонил в "Неотложную правовую помощь малому бизнесу Москвы" и попросил юриста принять участие в проверке, которую проводит на АЗС отдел милиции по налоговым преступлениям (ОНП УВД).
   Юрисконсульт "НПП МБМ" выехал к предпринимателю. В помещении АЗС двумя сотрудниками ОНП УВД в присутствии двух понятых и управляющего АЗС проводились оперативно-разыскные действия (ОРД). Постановление на проведение оперативно-разыскных мероприятий проверяющие предъявили только после того, как юрист "НПП" по телефону обратился к руководству ОНП с жалобой на их самоуправные действия. Оперуполномоченные, проводившие ОРД, не соблюдая законность, без описи, без составления протокола об изъятии пытались вывезти с предприятия бухгалтерские документы. Чуть позже на АЗС прибыли еще два сотрудника милиции, один из которых, не представившись, в грубой форме потребовал от юрисконсульта "НПП МБМ" покинуть помещение.
   Согласно ст. 15 ФЗ от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности" установлено, что "при решении задач оперативно-разыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право: "Проводить гласно и негласно ОРД, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ". В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных ОРД должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ. Если при проведении гласных ОРД изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
   В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юрлица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе".
   В подобных случаях самоуправства проверяющих руководителям предприятий рекомендуется направлять жалобы в вышестоящий орган, прокуратуру или в суд. В данном случае юрист "НПП МБМ" подготовил проект подобной жалобы в вышестоящий орган, прокомментировал гендиректор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"