07.06.2010  Москва: МБ стал активнее интересоваться арендой городской недвижимости

   В мае 2010 года доля предприятий сферы малого бизнеса Москвы, пользующихся предложением города по аренде нежилых помещений, выросла на 8,2% при сопоставлении с прошлогодней ситуацией. Через год настолько же сократилось количество МСП, взаимодействующих с коммерческими структурами. Если оценивать арендную географию в целом, то можно отметить следующее. В 2009 году соотношение между арендуемой коммерческой и государственной (если брать и город, и федеральный центр) недвижимостью было таким в сфере малого бизнеса: 56,5% к 40,2%. Год спустя оно практически сравнялось – 48,2% к 49,2%. Указанная трансформация была выявлена при анализе данных мониторинга, осуществляемого с марта 2009 года по настоящее время НП «Московский центр развития предпринимательства» с целью изучения ситуации в сфере арендных отношений малого бизнеса в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Анкетирование проводится силами ТЦРП во всех административных городских округах. Накопленная база наблюдений приближается к 3000 предприятий. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних фирм из разных сфер деятельности и с различным предпринимательским стажем. Так, в мае треть компаний (33,7%) накопили 3-летний предпринимательский стаж, в том числе 13,0% проработали не более года. 41,5% компаний функционируют на рынке от 4-х до 10 лет. Остальные (24,8%) фирмы занимаются предпринимательской деятельностью более 10 лет.
   Проведенный в мае нынешнего года опрос косвенно указывает на то, что спустя двенадцать месяцев наметилось оживление в производственном секторе МСП. В мае 2009 года спрос на производственные помещения демонстрировали только 12,9% предприятий. В последнем опросе доля таких предприятий составила 20,8%. Таким образом, прирост составил 7,9%. На этом фоне в структуре потребления недвижимости произошло снижение интереса к офисным и торговым площадям - на 3,7% (офисные площадки) и 4,7% (торговые помещения). Постепенно падает спрос на складскую недвижимость. В мае прошлого года склады арендовали 19,7%, в апреле нынешнего года – 18,4%, а мае – 17,8% предприятий.
   Последний опрос МБ показал, что имеет место тенденция к относительной стабилизации в уровне арендных платежей в общих расходах предприятий. Возросшая часть арендодателей в мае нынешнего года не изменяли условий договоров аренды (об этом заявили 87,8% представителей предприятий). Для сравнения, год назад аналогичные ответы давало гораздо меньше предпринимателей – 70,7%. Однако одновременно сократилась практика пересмотра договорных отношения в пользу малого бизнеса. Об улучшении договоров аренды в лучшую сторону в прошлом году заявляли 8,8% предприятий, а теперь только 3,3%. Справедливости ради, надо сказать, что договорные обязательства сейчас реже пересматриваются в худшую сторону. Число предприятий, оказавшихся в такой ситуации, сократилось вдвое (6,6% в 2010 году к 13,3% в 2009 году).
   Несмотря на усилившуюся стабилизацию в договорных отношениях между МБ и арендодателями, доля арендных платежей на предприятиях выросла. В 2009 году балансовая разница между ответами «рост» и «падение» расходов на аренду была равна 2,8%. Через год она увеличилась почти в пять раз (13,9%).
   В результате величина арендных платежей в мае пробила верхнюю границу «стоимостного коридора», державшуюся за время мониторинга на уровне 23%. Так, в апреле нынешнего года усредненная доля арендных платежей в общем объеме затрат составила 24,6%, а в мае – уже 29,2%. Дальнейший мониторинг покажет, носит ли этот рост финансовых затрат на аренду устойчивый или сезонный характер.
   Еженедельный обзор бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы, подготовленный Информационно-аналитическим управлением Московского центра развития предпринимательства, представлен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"