03.06.2010  Москва: МГД обсудила концепцию развития внешнеэкономических связей столицы

   3 июня Комиссия Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству обсудила Концепцию развития внешнеэкономических связей столицы (внешнеторговое и инвестиционное сотрудничество). Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   По словам руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгия Мурадова, концепция дополняет и развивает основные направления стратегии развития Москвы на период до 2025 года. Среди целей и задач концепции - увеличение объемов прямых иностранных инвестиций, привлекаемых для модернизации и технического перевооружения обрабатывающей промышленности, внедрения отечественных инноваций и развития городского хозяйства и инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности научно-промышленного комплекса Москвы, развитие импортозамещения и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией.
   Концепция предусматривает также развитие экспорта, в частности, высокотехнологичной продукции и услуг, и расширение участия малых и средних предприятий Москвы в торгово-инвестиционном сотрудничестве с зарубежными партнерами, как самостоятельно, так и совместно с крупными московскими предприятиями.
   Москва занимает ведущее положение среди субъектов РФ, как по объемам иностранных инвестиций, привлекаемых предприятиями города, так и по количеству стран-инвесторов. Так, в течение 2006-2009 годов в экономику столицы поступило 166,4 млрд долларов США из 114 стран, что составляет 46% всех иностранных инвестиций, привлеченных в страну в этот период. В настоящее время в Москве действуют свыше 3 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, на которых работает около 500 тыс. сотрудников. В основном эти предприятия занимаются торговлей, операциями с недвижимостью и оказанием услуг.
   Отметив благоприятный инвестиционный климат города и высокие темпы роста объемов привлекаемых иностранных инвестиций, депутаты обратили внимание на проблемы, которые существенно снижают эффективность инвестиционного процесса в Москве. Прежде всего это малая доля прямых инвестиций в общем объеме привлекаемых иностранных инвестиций, а также низкая активность иностранных инвесторов в сфере обрабатывающих производств.
   По мнению законодателей, необходимо укрепление позиций Москвы как национального центра высоких технологий, торговли, инвестиционно-финансовых услуг, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
   Высоко оценив общий уровень развития внешнеэкономической деятельности, достигнутый в городе к настоящему времени, участники обсуждения констатировали, что внешние экономические связи Москвы, нарушенные в 90-е годы, не только восстановлены, но и расширены: проведена модернизация ряда промышленных предприятий, созданы тысячи новых рабочих мест, реализуются масштабные инвестиционные проекты, сформирована развитая инфраструктура торговли и сферы услуг. Созданы предпосылки для масштабных структурных и институциональных изменений, которые предстоит осуществить при переводе городской экономики на инновационный путь развития.
   Перед мегаполисом стоит задача увеличения к 2020 году притока прямых иностранных инвестиций до 20-25 млрд долларов США, а также роста доли прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики в общем объеме прямых иностранных инвестиций до 10-12%.
   Превращение города Москвы в международный финансовый центр предполагает развитие организационно-методического обеспечения внешнеэкономической деятельности в Москве, расширение внешнеэкономической деятельности домов Москвы за рубежом; создание и реализацию инвестиционных продуктов; повышение квалификации работников в сфере внешнеэкономической деятельности и т. д.
   Подводя черту под обсуждением, председатель комиссии Игорь Протопопов сообщил, что представленную концепцию целесообразно одобрить и поддержать.
   Отметив, что вопрос развития внешнеэкономических связей - важнейший для Москвы, депутат сказал, что состоявшийся обмен мнениями был весьма полезным. Он указал на необходимость совершенствования нормативной базы, а также создания условий, которые бы позволили иностранному инвестору осуществлять свою деятельность в городе без проблем и препятствий.
   Наконец, Игорь Протопопов обратил внимание на самый главный механизм реализации концепции - отдельные среднесрочные городские целевые программы: «Программа привлечения иностранных инвестиций в модернизацию городского хозяйства, промышленности и социальной сферы города Москвы на 2011-2013 годы» и «Программа стимулирования и поддержки экспортной деятельности московских предприятий на 2011-2013 годы».
   По словам депутата, использование программно-целевого метода позволит реализовать системный подход, обеспечить четкое распределение полномочий и ответственности, рациональное планирование и мониторинг результатов реализации данных программ, а также эффективное решение проблем за счет реализации комплекса мероприятий, увязанных по задачам, ресурсам и срокам.
   ИА "Альянс Медиа"