03.06.2010  Москва: на предприятиях МБ улучшается кадровая ситуация

   Индексный показатель «Численность персонала» в конце мая (с 24 по 28 мая) увеличился к предшествующей неделе на 19,7% и еще более уверенно обосновался в благоприятной зоне на уровне в 169,4 пункта. Такой результат получили специалисты Информационно-аналитического управления НП «Московский центр развития предпринимательства» на основе текущего мониторинга малого и среднего предпринимательства, проводимого с ноября 2008 года НП МЦРП совместно с территориальными центрами развития предпринимательства во всех столичных округах в еженедельном режиме. Регулярно опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским стажем и опытом работы в многообразных сферах городского хозяйства. Накопленная база наблюдений на данный момент близка к 13 тысячам единиц.
   В конце мая почти наполовину сократилась доля предприятий (с 26,4% до 13,6%), где происходило сокращение персонала. Одновременно на 13,4% увеличилась численность малых фирм, указавших, что они работают по стабильному штатному расписанию. На отчетной неделе их насчиталось 75,0%.
   Обнадеживающе выглядят и ближайшие кадровые планы в сфере МБ. Здесь также вдвое уменьшилось количество предприятий, настроенных в предстоящие три месяца пойти на сокращения сотрудников. На прошлой отчетной неделе таких было 13,0%, теперь осталось только 6%. Доминирующими являются настроения по сохранению сложившегося коллектива, о чем заявили на 42,0% предприятий, а прирост составил 6,0% процентов. Кроме того, возросла доля предприятий (на 4,0%), нуждающихся в дополнительном персонале, – 31,0%. В результате балансовая разница между компаниями, настроенными принимать и увольнять работников, составила 25,0%. Ранее данное соотношение было заметно меньше – 14,0%.
   Улучшения кадровой ситуации могут быть вызваны укреплением финансового благополучия в сфере МБ. Темп роста балансового индекса «Денежная самообеспеченность» на последней майской неделе составил 117,3%, а сам БИ поднялся на уровень в 129,6 единицы. Произошло это благодаря тому, что значительно увеличилась доля предприятий, указавших на возросшую обеспеченность собственными денежными средствами. Их стало 14,8%, что на 12,0% больше, чем неделей ранее. Одновременно, с 35,8% до 25,4% сократилась численность предпринимательских структур, на которых финансовые возможности стали хуже.
   Укрепление финансовой самодостаточности позволило предприятиям МБ усилить возможности для стимулирования персонала. Балансовый индекс «Фонды оплаты труда» улучшился на 12,5% и поднялся к отметке 167,8 пунктов. Основу такого роста составило заметное сокращение доли предприятий, где возможности для стимулирования работников стали хуже – с 20,7% до 13,6%. Кроме того, 9,6% составил прирост малых фирм (69,3%), где объемы зарплатных фондов остаются стабильными.
   В конце мая также улучшилась ситуация с реализацией продукции. Свыше половины обследованных предприятий (55,3%) имели объемы продаж или стабильными (38,6%), или возросшими (16,7%). На предшествующей неделе доля таких компаний составляла 47,5%.
   Количество производителей, завершивших неделю с сократившимися объемами реализации, составило 36,0% (предыдущую неделю подобным образом завершили 42,0% предприятий). В итоге сообразный балансовый индекс еще выше поднялся в зоне позитивных значений (с уровня в 105,5 до 119,3 пункта). Есть основания полагать об увеличении платежеспособного спроса на продукцию предприятий МБ. На подавляющем большинстве из них (79,2%) в отчетную неделю не было выявлено проблем по задержкам платежей со стороны потребителей. Это на 17,0% больше, чем было неделей ранее. А в целом темп роста БИ по показателю «Неплатежи потребителей» составил в конце мая 121,2%.
   Детализированный обзор бизнес-тенденций в малом бизнесе Москвы, подготовленный Информационно-аналитическим управлением НП «Московский центр развития предпринимательства», представлен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"