03.06.2010  Москва: у МСБ много вопросов по земельным и имущественным отношениям

   2 июня в Москве прошла X конференция «Земельный кодекс РФ: сфера земельных отношений в современных условиях». Это мероприятие Московская Международная Бизнес Ассоциация(ММБА) проводит на протяжении вот уже 10 лет. В форме прямого диалога представители бизнес-структур получают исчерпывающие ответы на волнующие проблемы в области земельно-имущественных отношений: тенденции и перспективы развития рынка земельных отношений; определение схемы наиболее эффективного использования земельных ресурсов; оформление земель в собственность; рассмотрение судебной практики по земельным спорам; вопросы комплексного освоения территорий; эффективность арендных отношений на землю. Это неполный перечень тех актуальных тем, которые участники конференции обсуждали непосредственно с теми, кто формирует нормативную базу по земельным вопросам.
   Как заявил председатель Комиссии Московской городской думы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, законодательство в сфере землепользования регионального уровня нуждается в постоянной коррекции и приведении в соответствие с федеральными нормами. По его словам, работа комиссии в таком масштабном правовом поле была бы невозможна без участия экспертного совета. Он подчеркнул, что законодатели активно сотрудничают с ММБА на площадке экспертного совета. В частности, по таким вопросам, как заключение инвестиционных контрактов. Как отметил О. Бочаров, сотрудничество с экспертами членами ММБА выявило необходимость разработки закона об инвестиционной деятельности в г.Москве, увязав его с проектным и природоохранным законодательством. Вероятно, такой законопроект будет подготовлен до конца года.
   Однако, как показали выступления участников конференции, в земельном вопросе остается еще много «белых пятен» не только у потенциальных крупных инвесторов, но и представителей малого бизнеса.
   Как отметил руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Валерий Шатохин, есть случаи нарушения правил землепользования со стороны бизнеса, в том числе и малого. Однако по действующему законодательству право проведения проверок ведомством ограничено. И если предприниматели сталкиваются с нарушениями своих прав, они всегда могут обратиться с жалобой на «горячую линию» ведомства.
   Между тем на «горячую линию» также поступают жалобы от населения. В частности, на представителей ресторанного и фастфуд бизнеса, которые организуют летние павильоны таким образом, что нормальное движение пешеходов по улицам затрудняется. Проблема в том, что в городе нет единых правил, каким образом можно организовать летнее кафе. Поэтому даже при выявлении факта нарушения доказать, что оно было, практически невозможно. Подобная ситуация была, например, с кафе в Камергерском переулке.
   В.Шатохин сообщил, что в текущем году число плановых проверок предпринимателей существенно сократилось - до 9 800, в прошлом году их было 16 000. Давление на бизнес снизилось, но стремления устранять нарушения не прибавилось, заметил он.
   Заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г.Москвы Илья Власов отметил, что департамент готов прописать единые правила землепользования для летних кафе, в том числе и по срокам их организации. Многие предприниматели «грешат» тем, что не убирают полностью летние павильоны даже в зимнее время.
   На это предложение отреагировал О. Бочаров: «Вот и напишите».
   Однако, как пояснил И. Власов, законодательного права у департамента нет, так как заказчиком выступает префектура, она и уполномочена прописывать требования. Со своей стороны департамент может только оказать юридическую помощь в установлении правил, чтобы не ущемлялись права предпринимателей и горожан.
   Впрочем, судя по его выступлению, законодательного решения требуют и такие проблемы, как возможность среднего бизнеса инвестировать в строительные объекты. При завышенной стоимости земли получить участок на общем конкурсе невозможно, поэтому И. Власов предложил проводить специальные торги только для средних компаний.
   Еще один нерешенный вопрос касается государственно-частного партнерства. И. Власов отметил, что решить проблему нехватки площадей для малых компаний можно. Так как арендные ставки собственников очень высоки, необходимо разработать такую схему, при которой Москва как субъект хозяйственной деятельности сможет арендовать эти площади. А потом сдавать по льготной ставке малым предприятиям.
   ИА "Альянс Медиа"