31.05.2010  Москва: юристы "НПП МБМ" помогли малому предприятию

   В "Неотложную правовую помощь малому бизнесу Москвы" ("НПП МБМ") обратилось руководство магазина ООО "N", которое занимает нежилое помещение на первом этаже жилого дома. В связи с переустройством и перепланировкой помещения общество подготовило необходимый пакет документов и представило его для согласования и разрешения переустройства в окружную инспекцию по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Спустя месяц общество получило отказ в согласовании переустройства и перепланировки помещения в связи с непредставлением правоустанавливающих документов на занятие и использование земельного участка под проектируемое крыльцо. Руководитель магазина попросил юриста НПП МБМ проанализировать документы и разъяснить, как можно обжаловать отказ инспекции.
   Согласно представленным документам устройство входной группы в магазин предусматривается в границах земельного участка домовладения жилого дома. В соответствии с пунктом 2 постановления правительства Москвы от 8 февраля 2005 г.
   №73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" на государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекцию) возложена функция уполномоченного органа, осуществляющего согласование ранее выполненных самовольно переустройств и (или) перепланировок жилых и нежилых помещений в жилых домах, если они не нарушают права и законные интересы граждан либо не создают угрозу их жизни и здоровью. Вместе с тем, согласно постановлению правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. №831-ПП "О внесении и зменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. №73-ПП", создание входов, изменение входов и тамбуров с устройством крылец (лестниц в цокольные и подвальные помещения), не предусматривающее присоединение (занятие) дополнительного земельного участка, выполняются по согласованному в установленном законом порядке проекту.
   Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 36 ЗК РФ земельные участки в существующей застройке, входящие в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, в силу закона принадлежит собственникам помещений.
   На основании вышеизложенного юрист НПП МБМ порекомендовал директору ООО "N" обратиться в префектуру с предложением вынести данный вопрос на рассмотрение Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства, прокомментировал гендиректор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"