18.05.2010  Москва: арендатор не обязан устанавливать противопожарную сигнализацию

   В ООО "Н" поступило уведомление о проведении внеплановой проверки Госпожнадзором. Согласно уведомлению сотрудники ГПН должны проверить устранение нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки. Руководитель компании обратился к юристу "Неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы" (НПП МБМ) с просьбой разъяснить порядок проведения данной проверки, в частности должна ли данная проверка согласовываться с органами прокуратуры, кто должен устранять выявленные в ходе предыдущей проверки нарушения (арендатор или арендодатель помещения).
   Юрист выехал в офис компании и ознакомился с документами: уведомлением о проведении внеплановой проверки, предписанием ГПН об устранении нарушений, договором аренды помещения. По результатам предыдущей проверки ГПН обязал общество оборудовать арендуемое помещение системой противопожарной сигнализации.
   В соответствии с ч. 2 ст. 10 ФЗ от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" одним из оснований для проведения внеплановой проверки является истечение срока исполнения юридическим лицом ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований. В соответствии с этой же статьей проверку по данному основанию согласовывать в органах прокуратуры не надо.
   Перед проведением проверки обществу должно быть вручено распоряжение о проведении проверки (ч. 1 ст. 14 Закона), после проведения проверки должен быть составлен акт проверки (ст. 16 Закона), в дальнейшем могут быть составлены протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к ответственности. Что касается устранения выявленных ранее нарушений, а в данном случае речь идет об оборудовании помещения противопожарной сигнализацией, юрист разъяснил директору ООО "Н" следующее. По общему правилу, установленному ст. 616 ГК РФ, если иное не установлено договором аренды, арендатор обязан производить за свой счет только текущий ремонт арендованного имущества (в данном случае договор аренды закрепляет обязанность производить только текущий ремонт).
   Капитальный ремонт этого имущества и другие затраты капитального характера должны осуществляться за счет средств арендодателя. Согласно ст. 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено законом. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
   В данном случае оборудование помещения системой противопожарной сигнализации является неотделимыми улучшениями имущества, которые могут быть произведены только арендодателем либо по соглашению между арендатором и арендодателем.
   Поэтому в данной ситуации общество не обязано оборудовать арендуемое помещение системой противопожарной сигнализации. В случае же, если по итогам внеплановой проверки общество будет привлечено к ответственности, юрист НПП МБМ рекомендовал директору ООО обратиться за защитой своих прав в Арбитражный суд РФ.
   При рассмотрении дел об административных правонарушениях, в том числе по итогам проверок, а также дел об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц в судах юристы проекта "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы" представляют интересы субъектов малого и среднего предпринимательства безвозмездно.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"