18.05.2010  Тамбовская область: необходимы механизмы развития МБ в стратегических отраслях

   Несмотря на кризис, Тамбовская область продемонстрировала устойчивое экономическое развитие – инвестиционная активность на территории региона показала тенденцию к росту: по итогам 2009 г. промышленный рост составил 100,8% к уровню АППГ. Об этом сообщил губернатор Тамбовской области Олег Бетин на прошедшей 18 мая в РАМИ «РИА Новости» пресс-конференции, посвященной стратегии посткризисного развития региона.
   О. Бетин отметил, что по оценке Минрегионразвития, Тамбовская область вошла в число 8 регионов, в которых наиболее успешно реализуются антикризисные меры, а по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2008-2009 гг. занимает 8-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.
   Касаясь перспективных направлений развития Тамбовской области, О. Бетин подчеркнул, что во главу угла ставится вопрос привлечения инвестиций, объем которых в 2010 году должен составить не менее 55 млрд руб. Приоритетными отраслями по привлечению инвестиций являются перерабатывающая промышленность, где объем привлеченных инвестиций должен составить не менее 11 млрд рублей, сельское хозяйство – более 6 млрд рублей, промышленность - порядка 11 млрд рублей, жилищное строительство – более 16 млрд.
   Кроме того, в регионе продолжится реализация пилотной федеральной программы развития семейных молочных ферм, в рамках которой будут строиться молочные фермы на 24, 100 и 150 голов дойного стада. Помимо этого, будут возводиться крупные агрокомплексы и перерабатывающие предприятия, в том числе сахарный завод и 6 элеваторов, ориентированных на глубокую переработку зерна.
   Среди приоритетных проектов были названы также индустриальный парк «Тамбов» и агротехнопарк «Мичуринский». Губернатор отметил, что последний может и должен стать прорывным проектом региона. На его территории будут располагаться заводы по переработке экологически чистой сельхозпродукции.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», какая роль отводится малому бизнесу в развитии приоритетных отраслей и реализации прорывных проектов, О. Бетин ответил, что уже сегодня малый бизнес региона производит 18% ВРП, в нем занято 30% экономически активного населения. Однако малый бизнес в основном представляет сферу услуг, хотя кризис привнес и позитивные тенденции – растет число занятых в промышленном МБ.
   Губернатор напомнил, что, по оценкам МЭР, Тамбовская область входит в десятку ведущих регионов с динамичным развитием малого бизнеса. Однако он не стал скрывать, что в таких вопросах, как конкурентоспособность, производительность, высокое качество продукции малого бизнеса, ее востребованность на рынке, далеко не все получается.
   Он пояснил, что кризис и связанная с ним необходимость активнее вовлекать в предпринимательскую деятельность население выявили ряд проблем. «Без малого предпринимательства регион не сможет экономически состояться, поэтому малый бизнес очень важен, он трудоустраивает население. В то же время, развивая малый агробизнес в отдаленных муниципалитетах, мы столкнулись с новой проблемой – невозможностью реализовать продукцию. Следовательно, необходимо развивать сервисную инфраструктуру по сбору продукции и перерабатывающие комплексы», - пояснил О. Бетин.
   Он считает, что очень важно не останавливаться на месте и искать механизмы, которые дадут импульс в развитии малого агробизнеса. Кроме того, по его мнению, необходимо создавать условия для для полноценного участия малого бизнеса в строительной сфере. «Необходимо объединить все микро-, малые и крупные предприятия в единый комплекс, который сможет строить крупные производства на территории региона», - пояснил он.
   Все эти вопросы, по его словам, стоят в повестке дня руководства региона.
   ИА "Альянс Медиа"