18.05.2010  Москва: в борьбе с коррупцией важна консолидация общества и власти

   Законодательное обеспечение борьбы с коррупцией и перспективы его развития обсуждались в понедельник на круглом столе в Московской городской думе. На мероприятии, организованном Комиссией МГД по безопасности совместно с секцией по общественной безопасности Молодежной палаты при МГД, особое внимание было уделено роли общественности в искоренении коррупции.
   Председатель Комиссии по безопасности МГД Инна Святенко отметила, что в борьбе с коррупцией необходимо опираться на совершенную нормативную базу. В последнее время, напомнила она, было принято много нормативных документов, новых законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией. В частности, в 2008 г. был принят ФЗ «О противодействии коррупции», в обсуждении которого участвовали профессионалы, представители общественности. В законе впервые было дано определение термина «коррупция», зафиксированы основные принципы противодействия явлению, заявлен ряд мер по профилактике преступных деяний. «В целом, конечно, закон очень важный, и мы его определяем как базовый, - подчеркнула И. Святенко. – Но есть одно «но», с которым нужно считаться». Данный закон, по мнению председателя комиссии МГД, содержит по большей части некие нормы-принципы, которые не имеют прямого действия. Учитывая, что закон должен быть четко отработан на практике, нужно создать «соответствующие нормативные документы и подведомственные документы».
   В июле 2009 г., продолжила И. Святенко, был принят ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов». Им определены органы и лица, проводящие экспертизу – исследование, направленное на выявление и устранение в проектах нормативных актов положений, способствующих проявлению коррупции. На региональном уровне в связи с этим были приняты соответствующие нормативные документы и правовые акты. Так, в законе Москвы о правовых актах появились нормы, регламентирующие проведение антикоррупционной экспертизы. Согласно им экспертизе подвергаются внесенные в МГД проекты законов г. Москвы, поправки к ним, а также проекты постановлений МГД. Осуществляет процедуру уполномоченное структурное подразделение аппарата МГД. Также антикоррупционную экспертизу проводят в отношении проектов нормативных актов мэра и правительства Москвы. В этом случае заключение выдает аппарат мэра и правительства.
   Председатель комиссии МГД по безопасности подчеркнула, что наряду с совершенствованием законодательства важно создать в обществе атмосферу нетерпимости к проявлениям коррупции. В этом должны принимать участие все: органы правопорядка, СМИ, общественные организации и конкретно каждый гражданин.
   На важность подключения к борьбе с коррупцией всего населения указала и Ольга Шемякина, начальник отдела правового анализа Государственно-правового управления аппарата МГД. Увы, есть факты, свидетельствующие о том, что общественность пока устраняется от этого. Как сообщила О. Шемякина, все проекты правовых актов и поправок к законам размещаются на сайте МГД в разделе «Антикоррупционная экспертиза». Это делается в том числе и для того, чтобы у граждан и организаций была возможность ознакомиться с ними и при желании осуществить независимую антикоррупционную экспертизу. Но за все время размещения проектов правовых актов ни одной подобной экспертизы проведено не было, по крайней мере итогов процедуры в МГД не поступало.
   С призывом активизироваться в борьбе в коррупцией обратился к молодым участникам круглого стола представитель Управления координации деятельности по обеспечению безопасности г. Москвы Тимур Галимов. Нужна активизация общественности, в первую очередь, молодежных организаций, считает он. Что касается законодательной поддержки борьбы, то, на его взгляд, антикоррупционное законодательство сформировано, хотя и нуждается в совершенствовании. Теперь его следует реализовывать на местах, решая при этом определенные проблемы, например, в части антикоррупционной экспертизы. Экспертиза, отметил Т. Галимов, стала для ряда специалистов просто средством зарабатывания денег. Нужен нормативный акт об экспертизе, уверен он.
   Для борьбы с коррупцией необходимо тесное взаимодействие общества и государственной власти, а в России с этим проблема, - такое мнение высказал член Молодежной палаты при МГД Александр Гнездилов. В частности, не наблюдается реакции официальных органов на публикации СМИ, сигнализирующие о признаках коррупции в органах власти. Это порождает недоверие общественности к власти и не стимулирует ее к активным действиям.
   Член Молодежной палаты Галина Ратникова убеждена, что в России один из главных факторов коррупции – правовой нигилизм граждан, низкий уровень их правовой культуры. Люди по незнанию платят взятки за то, что полагается им по закону. Эту проблему необходимо решать: например, готовить и реализовывать программы по правовому ликбезу граждан. Молодежная палата при МГД в этой части предпримет следующее: в ближайшее время на заседании палаты будет решаться вопрос о проведении проекта, в рамках которого молодым людям будет при необходимости оказана юридическая помощь, разъяснены их права. Г. Ратникова также высказала мнение о более широком информировании россиян о возможности их участия в противодействии коррупции. «Мне, например, не было известно, - призналась она, - что я, как представитель общественности, могу сделать экспертизу на антикоррупционность». Возможно, стоит более широко информировать граждан об их праве на осуществление экспертизы, резюмировала член Молодежной палаты.
   Председатель МГД Владимир Платонов, подводя итоги круглого стола, заявил, что по результатам обсуждения будут подготовлены предложения и законодательные инициативы. Он особо подчеркнул, что МГД будет решать свою главную задачу – принимать законы, которые исключают возможность совершения преступления.
   ИА "Альянс Медиа"