14.05.2010  Москва: жилплощадь для малого бизнеса

   По информации Департамента развития малого и среднего бизнеса Министерства экономического развития РФ, до 1 июля в России должно появиться порядка 15 тысяч новых собственников. Именно на это нацелена специальная федеральная программа, по которой малые и средние предприятия смогут выкупить площади, которые они занимают.
   Ожидается, что новая волна приватизации станет толчком для развития малого предпринимательства, ведь понятно, что проблематично вкладывать средства в капитальный ремонт и переоснащение помещений, принадлежащих "дяде", который к тому же диктует условия краткосрочного договора аренды. Однако одновременно с этой задачей правительство Москвы предусматривает варианты, как не наступить на старые грабли, когда после двух волн приватизации (в 90-е годы) город потерял массу социально значимых объектов - сетей магазинов, булочных, мастерских шаговой доступности, а на их месте появились бутики. Город в итоге вынужден был искать новые помещения для размещения в них предприятий бытового обслуживания, магазинов "шаговой доступности". Так, в Центральном административном округе столицы пришлось даже организовывать специальную сеть передвижных торговых точек для обеспечения горожан хлебом и продуктами первой необходимости. Подобных ошибок столичные власти повторять не хотят.
   Федеральным законодательством (закон N159) предусмотрено два варианта: субъект федерации либо начинает приватизацию принадлежащих ему помещений, либо вносит их в перечень имущества, необходимого для создания инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Столичные власти выбрали второй путь. Принадлежащие городу помещения продолжают сдаваться в аренду, в том числе и по льготным ставкам.
   Такое решение продиктовано несколькими причинами. Во-первых, многие представители малого бизнеса, выкупив недвижимость, станут лакомым куском для рейдеров. Во-вторых, у предпринимателей может появиться соблазн бросить свое дело и переориентироваться на более прибыльную сферу деятельности, например сдавать в аренду свои же помещения. Словом, те самые "грабли".
   В Москве сформировали арендный фонд, который стал своеобразной "аварийной подушкой" и для города, и для предпринимателей. Эта "подушка" позволила правительству Москвы в прошлом году, в условиях кризиса, существенно снизить ставки арендной платы в городе - до 1180 рублей за квадратный метр в год. Таким образом, городская власть, используя рыночные механизмы, выступила эффективным регулятором рынка недвижимости.
   Эта льгота с учетом инфляции сохранена и на нынешний год, она касается всех, кроме тех арендаторов, которые заключили договора аренды по итогам торгов. Но правительство Москвы приняло решение и о снижении платежей по помещениям, арендуемым по итогам аукционов 2004 - 2008 годов, которые отличались крайне высокими ценами.
   Столь благоприятные условия аренды помещений не способствуют повышению коммерческого интереса к приобретению арендуемых площадей у представителей малого и среднего бизнеса. Впрочем, Москва, выбрав свой вариант отношений с малым и средним бизнесом, предлагает предпринимателям становиться собственниками недвижимости в Москве. Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы реализует программу строительства многофункциональных деловых центров для размещения малых и средних предприятий по принципу соинвестирования. Город за свои средства разрабатывает проектно-сметную документацию, а дальше приглашает соинвесторов, малые предприятия, чтобы те в складчину построили на собственные деньги эти помещения и стали их собственниками.
   Соинвесторы (участники долевого строительства) отбираются путем проведения открытых конкурсов среди предпринимателей, работающих в приоритетных для города отраслях: производственный, инновационный бизнес, ЖКХ, молодежное предпринимательство, ремесленничество, бытовое обслуживание, социальный малый бизнес и т. д. При этом власти города через Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы помогают предпринимателям в получении кредитов для участия в соинвестировании.
   Большой объем работы по проектированию многофункциональных деловых центров уже выполнен. Семь объектов готовы к отбору соинвесторов. Еще 63 земельных участка по итогам предпроектной подготовки будут вынесены на отдельные инвестиционные торги для подбора инвесторов на строительство объектов для малого бизнеса.
   А желающим приобрести недвижимость Москва предоставит такую возможность через открытые аукционы, где будут выставляться помещения, которыми городу владеть экономически нецелесообразно. В этих торгах может принять участие и малый бизнес.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Московской правды"