13.05.2010  Москва: МГД изменила ставку земельного налога для НКО

   12 мая Мосгордума приняла закон «О внесении изменения в статью 2 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года №74 «О земельном налоге». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, закон устанавливает ставку земельного налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, предоставленных негосударственным некоммерческим организациям и используемых для эксплуатации объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры.
   В настоящее время законом города «О земельном налоге» установлены различные ставки земельного налога для функционирующих в мегаполисе структур социальной сферы. Организации, функционирующие в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физкультуры и спорта, финансируемые из бюджета города, а также за счет средств профсоюзов, от уплаты земельного налога освобождены.
   В то же время негосударственные организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, уплачивают земельный налог по ставке 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка. В результате налоговая нагрузка для этих структур существенно возросла, что, по мнению городских властей, может привести к увеличению стоимости оказываемых ими услуг населению.
   В своем содокладе депутат Александр Крутов (фракция «Единая Россия») сообщил, что «ничего не мешает ввести данную норму, тем более что в действующем законе Москвы «О земельном налоге», в статье «Налоговые льготы» освобождаются от налогообложения органы государственной власти города, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Москвы в отношении земельных участков, используемых ими для непосредственного выполнения ими возложенных на них функций.
   Кроме того, согласно закону, освобождаются от налогообложения организации и физические лица в отношении земельных участков общего пользования, занятых площадями и улицами, подъездами и автомобильными дорогами и т. д.
   Таким образом, дополнение закона еще одной - данной нормой - в отношении негосударственных некоммерческих организаций, выполняющих свои функции в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры, не противоречит ни городскому земельному законодательству, ни общим нормам налогового кодекса РФ». В завершение депутат предложил принять закон.
   В итоге МГД проголосовала за принятие документа. Несмотря на то, что потери города составят до 150 млн рублей, парламентарии приняли во внимание его социальную направленность и актуальность для организаций, в том числе для предприятий малого бизнеса, осуществляющих приоритетные виды деятельности для Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"