13.05.2010  Москва: утвержден порядок госконтроля в области защиты от чрезвычайных ситуаций

   Правительство Москвы утвердило Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности людей на водных объектах г.Москвы.
   Соответствующее постановление N 374-ПП от 11 мая 2010 г. подписал мэр столицы Юрий Лужков.
   Порядок устанавливает привлечение к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за следующее правонарушения: - непроведение мероприятий по организации и ведению гражданской обороны; - непредставление декларации безопасности; - непроведение немедленного уведомления организацией, в состав которой входит потенциально опасный объект, о чрезвычайной ситуации, возникшей на территории указанной организации или на подведомственной ей территории; - непроведение работ по оценке риска и прогнозированию вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций; - невыполнение требований законодательства по обязательному страхованию ответственности; - нарушение правил охраны жизни людей на воде; - нарушение норм и правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ, приведших к повреждению инженерных коммуникаций и сооружений, в том числе к перерыву в их эксплуатации; - нарушение правил содержания и эксплуатации инженерных коммуникаций и сооружений, непринятие мер по устранению неисправностей; - несанкционированный сброс воды, жидких производственных и бытовых отходов в подземные инженерные коммуникации и сооружения; - несанкционированная прокладка кабелей в подземных инженерных сооружениях; - несанкционированное ведение земляных работ в подземных инженерных коммуникациях и сооружениях; и т.д.
   Организацией, осуществляющей контроль в области ГО и ЧС является Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты г.Москвы и подведомственная ему инспекция. Контроль осуществляется путем проведения плановых и - внеплановых проверок, а также систематического выборочного наблюдения за исполнением обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
   Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании разрабатываемого Управлением ежегодного плана, согласованного в установленном порядке в органах прокуратуры. О проведении плановой проверки юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее, чем за три рабочих дня до начала ее проведения.
   Основанием для проведения внеплановой проверки является: 1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения; 2) поступление в Управление обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах причинения (или возможности причинения) вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
   Анонимные обращения и заявления не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
   Внеплановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в установленном порядке. Внеплановая выездная проверка субъектов малого или среднего предпринимательства проводится после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности такого юридического лица, индивидуального предпринимателя.
   Но если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций, в связи с необходимостью принятия неотложных мер должностные лица Управления вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно и без уведомления.
   Не допускается закрепление за определенными должностными лицами Управления постоянных объектов (территорий и помещений) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок.
   Управлению по обеспечению мероприятий гражданской защиты г.Москвы поручено в срок до 1 июля 2010 г. разработать и утвердить административный регламент проведения проверок и перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять эти проверки.
   Управление обязано ежегодно в сроки, установленные Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", направлять проекты ежегодных планов проведения плановых проверок на согласование в органы прокуратуры и в Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.
   С полным текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"