13.05.2010  Москва: МБ проявляет повышенный интерес к прямой аренде

   В апреле 2010 года вновь увеличилась доля предприятий сферы малого бизнеса Москвы, практикующих прямую аренду. В апреле 2009 года по этой схеме работало 57,8% малых фирм, в марте 2010 года – 60,3%, а в апреле текущего года – 66,6%. Субаренду используют 30,4% малых предприятий, то есть их количество оказывается более чем в два раза меньше.
   Указанная тенденция была выявлена в результате анализа данных ежемесячного мониторинга, осуществляемого с марта 2009 года по настоящее время НП «Московский центр развития предпринимательства» с целью изучения ситуации в сфере арендных отношений малого бизнеса в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Анкетирование проводится силами ТЦРП во всех административных городских округах. Накопленная база наблюдений составляет порядка 2500 предприятий. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних фирм из разных сфер деятельности и с различным предпринимательским стажем. Так, в апреле примерно треть компаний (30,1%) имеют 3-летний предпринимательский стаж, в том числе 12,6% не проработали еще более года. 45,4% компаний функционируют на рынке от 4-х до 10 лет. Остальные (24,5%) фирмы занимаются предпринимательской деятельностью более 10 лет.
   Наиболее высокий интерес к прямой аренде проявляют хозяйствующие структуры с малочисленным персоналом (до 5 человек). В этой группе соотношение используемых арендных схем составило 77,0% (прямая аренда) к 22,1% (субаренда). В более многочисленных микропредприятиях, насчитывающих от 6 до 15 сотрудников, указанная пропорция меняется в пользу субарендных отношений: 63,7% к 31,4%. Наконец, относительно чаще к субаренде прибегают малые, имеющие персонал от 16 до 100 человек, предприятия: 62,5% (прямая схема) к 35,7% (субарендные взаимодействия). Это вызвано в определенной степени тем, что МП отличаются от микропредприятий структурой арендуемых нежилых помещений. В отличие от малочисленных фирм, малым предприятиям нужны чаще производственные и складские помещения. Например, микропредприятия интересуются складской недвижимостью в 1,5 раза реже, чем МП.
   Повышенный интерес к прямой аренде в какой-то мере объясняется и тем, что она обходится малому бизнесу дешевле где-то на 30%.
   Вместе с тем проведенный в апреле нынешнего года опрос показал, что величина арендных платежей в целом несколько превысила границу сложившегося «стоимостного коридора», остающегося за время мониторинга близким к 20-ти процентному уровню. В отчетный период доля арендных затрат в общем объеме издержек предприятий составила 24,6% (для сравнения в первом квартале 2010 года она составляла – 20,8%). Обращает на себя внимание то, что в апреле прошлого года также был зафиксирован выход за границы среднестатистического коридора. В 2009 году доля платежей составила 25,1%.
   Относительная стабильность доли арендных платежей в общих расходах предприятий объясняется тем, что подавляющая часть арендодателей в апреле не меняли «правил игры», то есть не изменяли условий договоров аренды. Об этом заявили 83,9% представителей предприятий. Для сравнения: в апреле прошлого года доля компаний, свидетельствовавших об этом же, была на 10,4% меньше (73,5%). Более того, в отчетный период в ряде случаев, наоборот, договорные отношения были пересмотрены в лучшую сторону (порядка 3%). В апреле (к марту) увеличилось также число предприятий, где собственно арендные платежи были стабильными (77,0% к 70,3% в марте 2010 года), и, соответственно, уменьшилось на 8,5% доля малых компаний, оказавшихся в ситуации роста платежей за аренду. Тем не менее продолжают по-прежнему крайне редко встречаться случаи пересмотра арендных платежей в сторону уменьшения (4,1% случаев).
   Апрель текущего года не внес существенных изменений в структуру арендующихся площадей. Как и ранее, малый бизнес (49,1%) в первую очередь называл офисные помещения. Примерно у каждого третьего предприятия (31,3%) в найме находились торговые помещения. 19,4% малых компаний имели в аренде производственные площади. Кроме того, арендовалась и складская недвижимость. В ней нуждалось 18,4% предприятий. Малый бизнес продолжает проявлять интерес к услугам и государственных, и частных собственников недвижимости. Большая часть спроса предприятий на аренду в апреле, как и ранее, удовлетворялась коммерческими фирмами – 52,3% предприятий. Между тем остается высокой и доля хозяйствующих единиц, арендующих недвижимость у города (43,8%) или у федерального собственника (5,1%).
   Обращает на себя внимание, что подавляющее большинство представителей МБ заранее пролонгировали свои договорные отношения с арендодателями. Так, в апреле месяце доля предприятий, у которых срок аренды заканчивается в первом полугодии 2010 года, снизилась на 5,4% и не превышает десяти процентов.
   Детализированное описание протекания бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы с 2008 года по настоящее время размещается в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства», поддерживаемого Информационно-аналитическим управлением Московского центра развития предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа"