04.05.2010  Москва не планирует переходить на 100-процентную оплату услуг ЖКХ

   Власти Москвы не планируют переходить на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) населением, заявил сегодня на заседании правительства Москвы мэр Москвы Юрий Лужков.
   "Вопросы капитального ремонта, вопросы дотаций на жилье у нас не будут положены на население. Сегодня это было бы невозможно. Нам далеко-далеко до 100-процентной оплаты ЖКХ населением", - отметил Лужков.
   Мэр уверен, что те регионы, которые получили деньги из Фонда ЖКХ на капитальный ремонт жилых домов с условием перехода на 100-процентную оплату ЖКХ, это требование выполнить не смогут. "Условия жизни людей не позволяют выполнить требование", - сказал Лужков.
   В 2008 году Москва отказалась от средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 8 миллиардов рублей в связи с тем, что не захотела обременять горожан 100-процентной оплатой ЖКУ и обязанностью частично оплачивать стоимость капремонта жилья.
   Кроме того, Лужков выступает за изменение политики государства в области энергетики. "Нам нужно по-крупному менять политику в энергетике, чтобы она меньше влияла на рост тарифов", - отметил Лужков.
   Он пояснил, что нужна такая политика тарифов, которая является "производной от тех затрат, которые мы несем за энергетику". Лужков добавил, что необходимо поставить задачу, которая была бы понятна населению. "Тарифы растут настолько, насколько осуществляется инфляция", - сказал Лужков.
   Мэр выразил сожаление, что в государстве отсутствует система кодификации и классификации в области тех нормативов, которые связаны со строительством и ремонтом.
   "Сегодня эта политика реализуется через формирование индивидуальных тарифов, а это не решает задачи", - сказал столичный градоначальник. Он пояснил, что в случае необходимости проведения оценки, "у нас нет того эталона, с которым мы должны сравнить размеры затрат".
   Мэр также заявил о намерении не допускать резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе за счет ресурсосбережения.
   "Наша общая задача - отслеживать и не допускать роста тарифов, который вызывал бы протест у населения. Но граждане платят не проценты, а рубли. И наша задача - через энерго- и ресурсосбережения сформировать такие результаты, при которых размер этих рублей, которые платятся за воду, электричество, через политику ресурсосбережения может дать десятки процентов на снижение платежей, которые население осуществляет за потребляемые ресурсы", - заявил Лужков.
   По его словам, городским властям также необходимо задуматься о системе обслуживания индивидуальных приборов учета.
   "Когда был малый объем счетчиков, то все можно было сделать в пределах общих затрат. А когда миллионы этих измерительных приборов, то надо говорить о системе обслуживания этой техники, так как по этой технике осуществляются платежи. То есть для каждой семьи - это хозрасчетные приборы, к которым должны быть применены другие требования", - отметил мэр.
   Как следует из проекта постановления о работе по приведению системы госрегулирования цен (тарифов) в столице в соответствие с современными экономическими условиями, который сегодня рассматривает городское правительство, Москва планирует перейти на среднее и долгосрочное регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги,
   В настоящее время новые тарифные ставки на услуги ЖКХ в Москве устанавливаются ежегодно. Так, с 1 января 2010 года тарифы на оплату тепло- и газоснабжения, электричества, отопления, технического обслуживания и ремонта жилья в среднем выросли на 24,1% по сравнению с 2009 годом.
   "Региональной энергетической комиссии города Москвы и департаменту экономической политики и развития Москвы в ходе регулирования ценовых показателей совместно с комплексом городского хозяйства Москвы до 1 августа 2010 года поручено проработать и представить предложения о поэтапном переходе на средне-, долгосрочное регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса методом доходности на инвестирование капитала", - говорится в проекте постановления.
   Кроме того, предусматривается постепенное прекращение практики перекрестного субсидирования по услугам холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.
   При этом проекты подлежащих регулированию цен и тарифов на работы и услуги, разработанные на основе регламентов и технологических карт, не одобренных научно-техническим советом при отраслевом департаменте или комитете города, не будут приниматься к рассмотрению, отмечается в документе.
   Также руководителям органов исполнительной власти столицы поручено повысить качество регламентов, определяющих содержание, порядок и периодичность выполнения работ и оказания услуг, и технологических карт на отдельные виды работ с учетом требования техпаспортов на оборудование.
   Кроме того, столичные власти планируют до 1 сентября текущего года совместно с госзаказчиками выполнить работы по классификации предметов госзаказов города на основе кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"