04.05.2010  Рост промышленности РФ в апреле был максимальным почти за 2 года

   Рост промышленного сектора России в апреле ускорился до максимального уровня почти за два года, показывают данные исследования банка "ВТБ Капитал".
   Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, в прошлом месяце составило 52,1 пункта, что является самым значительным уровнем с мая 2008 года, по сравнению с 50,2 пункта в марте. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.
   Общее улучшение рыночной конъюнктуры было вызвано повышением числа новых заказов, увеличением объемов производства и восстановлением роста занятости.
   Четыре из пяти компонентов ИМС в апреле оказали положительное влияние на индекс.
   Объемы новых заказов, полученных российскими промышленными компаниями, выросли в апреле после небольшого снижения в марте. Темпы увеличения были слабее долгосрочной тенденции, однако более высокими по сравнению со средним уровнем за период с июля прошлого года, когда был отмечен первый с сентября 2008 года рост заказов.
   Ключевым источником увеличения объемов новых заказов послужило максимальное за два года повышение экспортных заказов.
   Возобновление роста новых заказов в апреле повлияло на более быстрый подъем производства. Объемы промышленного производства в России возрастают на протяжении девяти месяцев, и последнее повышение было самым существенным с сентября 2009 года.
   "В апреле значение индекса ИМС повысилось до 52,1 пункта с 50,2 пункта, достигнув самого высокого уровня с мая 2008 года. Основной вклад в обеспечение положительной динамики внесли подиндексы объемов производства (53,9 пункта), новых заказов (52,6 пункта) и экспортных заказов (53 пункта)", - отметил экономист "ВТБ Капитала" Дмитрий Федоткин, комментируя результаты исследования.
   Более всего, по словам эксперта, обнадеживает повышение индекса занятости до 51,2 пункта, свидетельствующее о первом месячном увеличении занятости с марта 2008 года. В то же время беспокойство вызывает значительное усиление инфляционного давления: индикатор себестоимости вырос до 67 пунктов, отпускных цен - до 57,1 пункта, что стало самым высоким уровнем с августа 2008 года.
   "Производители смогли переложить на конечных потребителей издержки, которые в свою очередь были вызваны ростом цен на металлы, энергоносители, нефтепродукты и транспортные услуги", отмечает он.
   ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести.ру"