03.05.2010  Москва: воспитанникам СРЦ «Отрадное» устроили экскурсию на конно-спортивную базу

   СБОР и благотворительный фонд помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Единение» организовали для воспитанников социально-реабилитационного центра (СРЦ) «Отрадное» экскурсию на конно-спортивную базу ЦСКА.
   Для детей возможность побывать на базе, где тренируются лучшие наездники страны, стала приятной неожиданностью. Впрочем, заслуженной тоже. Экскурсия была организована СБОРом и БФ «Единение» по итогам пятого заседания Клуба Веселых и Находчивых, прошедшего в начале апреля в СРЦ «Красносельский». Приглашение в конно-спортивный клуб ЦСКА стало специальным призом жюри «За профессионализм», который и достался команде «Атас» из СРЦ «Отрадное».
   Начальник детско-юношеской школы по конному спорту ЦСКА Елена Королькевич не стала терять времени даром и сразу устроила ликбез. Простая, казалась бы, задача – определить, какой масти лошадь. Для обыкновенного ребенка, которого мама с папой водят в цирк и зоопарк, читают нужные книжки, это не проблема. Но ребятам из социального приюта, родившимся в неблагополучных семьях, никто книжек про животных не читал. И они неуверенно переминались с ноги на ногу, когда надо было ответить на простой вопрос – чем отличается вороная лошадь от гнедой? Впрочем, Елена Николаевна быстро поняла, что сегодня экскурсанты не очень подготовлены, и сама начала подробно рассказывать им о лошадях.
   О том, как правильно подковать лошадь, ребят из «Отрадного» даже никто и не спрашивал. Откуда городскому ребенку знать такие тонкости? Им просто показали весь процесс. Ребята поначалу даже заспорили, больно ли лошади, когда ей прибивают подкову? Но Кузнец Николай Иванович сделал это у них на глазах и животное, кажется, даже не заметило, что с ним произошло.
   В кузнице обнаружилось еще множество занимательных вещей. Клетки с пушистыми кроликами, например, вызвали у детей ничуть не меньший интерес, чем лошади. Еще здесь водятся замечательные кошки, и, по словам Елены Королькевич, которая часто проводит экскурсии для детей, именно из кузницы малышей труднее всего увести. Уж больно много здесь интересного.
   «Конечно, педагоги стараются максимально полно рассказывать детям о живой природе, – отметила воспитатель социально-реабилитационного центра «Отрадное» Ольга Менская. – Но одно дело – показать картинки, другое – когда ребята все видят своими глазами. То, насколько им это интересно, заметно сразу. Нам очень легко определить, что детям пришлось по душе».
   Доволен был и вице-президент благотворительного фонда помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Единение» Денис Марковский. Ему как никому другому понятно, насколько важны для детей такие «выходы в свет».
   «Мы в своей работе часто сталкиваемся с детьми, которые растут в неблагополучных семьях, – говорит Денис. – И всегда хорошо видно, насколько их мир ограничен. Несмотря на то, что ребята живут в Москве, огромном мегаполисе, они понятия не имеют, сколько интересного и познавательного здесь можно найти. Просто некому им это показать. И одно из направлений деятельности нашего фонда – ликвидировать этот пробел в развитии ребят».
   ИА "Альянс Медиа"