29.04.2010  Москва: деловой темп на малых предприятиях не снижается

   Совокупный индексный показатель «Предпринимательская активность» на прошедшей апрельской неделе (с 19 по 23 апреля) увеличился к предыдущей неделе на 3,5%, еще более уверенно закрепившись в благоприятной зоне на уровне в 125,7 пунктов. Такой результат зафиксировали специалисты Информационно-аналитического управления НП «Московский центр развития предпринимательства» на основе детализированного рассмотрения значений восемнадцати показателей текущего мониторинга малого и среднего предпринимательства столицы, проводимого с ноября 2008 года НП МЦРП совместно с территориальными центрами развития предпринимательства во всех столичных округах в еженедельном режиме. Регулярно опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским стажем и опытом работы в многообразных сферах городского хозяйства. Накопленная база наблюдений на данный момент превысила 11 тысяч единиц.
   В конце апреля, прежде всего, улучшилась ситуация по реализации продукции. Свыше половины обследованных предприятий (52%) имели объемы продаж или стабильными, или увеличенными. На предшествующей неделе доля таких компаний составляла 42%. Количество производителей, завершивших неделю с сократившимися объемами реализации, составило 42,4% (предыдущую неделю таким образом завершили 50,4% предприятий). В итоге сообразный балансовый индекс ушел из зоны отрицательных значений (91,6 пункта) и зафиксировался в позитивной области (109,6 пункта).
   Есть некоторые основания предположить, что ситуация с объемами продаж на предприятиях малого бизнеса не ухудшится. Подавляющее большинство из них (70,0%) планируют в ближайшие три месяца или сохранить реализацию на достигнутом уровне (38,0%), или нарастить ее (32%). Не надеются выдержать производственный темп только 7,0% малых фирм.
   Отмеченный рост объемов реализации сопровождался снижением уровня затрат на производство. По сравнению с предыдущей неделей на 3,9% возросла доля малых фирм, которые держали на неизменном уровне затраты на производство (36,8%) или даже их сокращали (7,7%). Меньше стало количество предприятий (на 5,0%), которым не удалось избежать увеличения затрат (44,3%). В результате адекватный БИ устремился из неблагоприятной зоны (91,3 пункта) в сторону позитивных значений (100,2 пункта).
   На прошлой неделе стало больше предприятий, которые работали в стабильном численном составе. Прирост составил 5,9%, а их суммарное количество составило 65,0%. К тому же 7,4% малых компаний указали, что они осуществляли набор новых сотрудников. В результате сообразный балансовый индекс повысил свое позитивное значение до уровня 148,6 пункта.
   Обнадеживающей остается и кадровая политика предприятий в ближайшей перспективе. На двух из трех предприятий в ближайшие три месяца ориентируются на привлечение дополнительного персонала (31%) или работу в существующем составе (35%). Улучшилась балансовая разница между количеством фирм, намеренных привлекать и увольнять сотрудников. Неделей ранее кадровый баланс имел значение 21%, а за отчетный период – 24%.
   На анализируемой деловой неделе сократилась доля предприятий (на 10,9%), которые испытывали ценовое давление со стороны контрагентов. Несмотря на данный благоприятный итог, приходится констатировать, что почти каждому второму предприятию (47,1%) приходится сталкиваться с ростом ценового предложения со стороны поставщиков.
   Если говорить об изменениях оценок внешнеэкономических условий, можно констатировать, что по пяти из восьми значений индексов, характеризующих внешние условия, в отчетную неделю изменились в лучшую сторону, а три – в худшую. Благоприятные перемены, кроме выше отмеченных благоприятных изменений во взаимодействии предприятий с поставщиками, коснулись предприятий при взаимодействии с банками. Индекс «Задержки по проводкам платежей» прибавил 9,3 пункта. В то же время, у предприятий возникли проблемные ситуации с заемным финансированием на внебанковском рынке. БИ в целом снизился на 10,4 п.п. Детализированный обзор бизнес-процессов в малом бизнесе Москвы, подготовленный Информационно-аналитическим управлением НП «Московский центр развития предпринимательства», представлен в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».
   ИА "Альянс Медиа"