22.04.2010  Москва продолжает проверки убыточных и не выплачивающих зарплату организаций

   Московские власти подвели итоги 2009 года и первого квартала 2010 года по сокращению количества убыточных организаций, а также организаций, выплачивающих заработную плату своим работникам ниже прожиточного минимума или имеющих задолженность по выплате зарплаты.
   Как сообщает пресс-служба Департамента экономической политики и развития г.Москвы, в течение 2009 года налоговыми органами проведены: - 910 выездных проверок убыточных организаций, почти 97%в которых явились результативными. Сумма уменьшенного убытка по результатам проведенных проверок составила 15,6 млрд рублей, доначислен налог в сумме 2,9 млрд рублей.
   - камеральные проверки в отношении более 134 тысяч деклараций по налогу на прибыль, в которых заявлены налоговые убытки. В результате, 11019 убыточных организаций представили 12588 уточненных налоговых деклараций, в которых сумма убытка уменьшена на 80,2 млрд рублей и доначислен налог на прибыль в сумме 2,6 млрд рублей.
   На заседаниях рабочих групп в отраслевых и территориальных органах исполнительной власти города Москвы рассмотрена деятельность 1175 организаций, заявивших убытки от финансово-хозяйственной деятельности.
   В межрайонных инспекциях ФНС России по г. Москве на заседании рабочих групп заслушаны руководители 18 462 убыточных организаций.
   По результатам заслушивания около 30% организаций представили уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль с уменьшением убытка и доначислением налога на прибыль.
   В целях легализации «теневой» заработной платы и сокращения задолженности по оплате труда в организациях города осуществлялся мониторинг ситуации с выплатой заработной платы работникам организаций города: - в ежедекадном режиме – о состоянии просроченной задолженности по оплате труда на основании данных, представляемых Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по г. Москве; - в ежеквартальном режиме – об уровне оплаты труда работников на основании информации, полученной от Управления ФНС России по г. Москве.
   На заседаниях рабочих групп отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города с участием представителей налоговых органов была рассмотрена деятельность порядка 300 организаций, выплачивающих заработную плату своим работникам ниже среднеотраслевого уровня или имеющих просроченную задолженность по оплате труда.
   Руководители организаций, задолженность по заработной плате в которых является наибольшей по городу, приглашались на заседания Межведомственной комиссии правительства Москвы. В работе Межведомственной комиссии наряду с городскими структурами принимали участие представители федеральных органов государственной власти – налоговых служб, инспекции по труду г.Москвы, ГУВД по г.Москве, прокуратуры г.Москвы.
   Неоднократно направлялись обращения в Правительство Российской Федерации для принятия меры по усилению надзора и контроля за соблюдением работодателями законодательства об оплате труда в отношении организаций, имеющих федеральную форму собственности и расположенных на территории Москвы.
   Итогом проведенной системной работы стало: - повышение более чем на 94% рассмотренных «низкозарплатных» организациях уровня легальной заработной платы до среднеотраслевых показателей; - снижение к 1 января 2010 года задолженности по заработной плате против «пиковой» на 21 апреля 2009 года в 10,4 раза до 71,3 млн рублей.
   В сообщении департамента отмечается, что основной причиной задолженности по оплате труда работникам остается отсутствие у предприятий собственных средств (наличие дебиторской задолженности вследствие нарушения контрагентами договорных обязательств).
   Задолженность по выплате заработной платы из-за недофинансирования из федерального и городского бюджетов отсутствует.
   По состоянию на 11 апреля 2010 года просроченная задолженность по выплате заработной платы имеется на одном предприятии ФГУП ТМКБ «СОЮЗ» и составляет 22,4 млн рублей.
   ИА "Альянс Медиа"